锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 情况通报

我盟整改完成“冶炼废渣长期违规堆存”的问题

2018-06-13 16:20:00   来源:锡林郭勒新闻网
【字体:

  我盟高度重视中央环境保护督察反馈意见,加大整改力度,建立健全长效机制,切实取得成效。与此同时,我盟企业方面也在认真践行社会责任,采用新工艺将生产废物回收利用。

  走进位于锡林浩特市毛登牧场的优然牧业锡盟第一牧场,记者在固液分离车间现场看到,牧场奶牛所产生的粪便集中在这里通过设备运作进行干湿分离。负责人告诉记者,分离后的固体物质经过高温发酵后作为有机肥料还田或者作为牛的卧床垫料进行资源化利用;液体部分进入氧化塘进行无害化处理后,作为液态肥料进行还田。 

  位于西乌珠穆沁旗白音华工业园企业的内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司年产10万吨金属锌,18万吨硫酸。中央环保督察反馈意见提出“到2015年,未经综合利用和处置的冶炼废渣和含砷废渣长期违规堆存,全区累计堆存量已达到286.6万吨”,整改任务就涉及到兴安铜锌冶炼有限公司存堆废渣的问题。企业通过引进澳大利亚奥斯麦特炉专利技术,对产生的工业废渣进行无害化处理后,作为水泥熟料或钢铁冶炼的原材料,今年能处理7万吨废渣。 

  据了解,在落实中央环保督察反馈意见整改工作中,我盟紧盯重点领域、区域、企业、行业不放松,加大对重点难点问题的协调推进力度,确保生态保护责任落实到位。目前,“冶炼废渣长期违规堆存”的问题已经整改完成。 

关注锡林郭勒盟政务门户网