锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 边督察边整改

2017年度环保督查完成情况

2017-11-03 16:46:00   来源:盟环保局
【字体:

    盟委、行署按照《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案〉的通知》(内党办发〔2017〕10号)要求,对照中央环境保护督察反馈意见,制定了锡林郭勒盟贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案(锡党办发〔2017〕13号),梳理出我盟在生态环境保护、产业布局和污染防治工作3个方面存在18项问题,包括锡林郭勒草原国家级自然保护区存在67家工矿企业、城镇污水处理厂运行负荷率低和长期超标排放、建成区内10蒸吨/小时及以下老旧小锅炉淘汰3项具体问题和15项共性问题。其中立行立改的问题4项,限期完成整改问题7项,持续整改问题7项。

截止目前,18项问题已整改完成6项,限期2017年12月底前完成的整改任务已全部完成;其余12项问题,分别为要求2018年底、2020年底前完成的5项限期整改任务和7项持续整改任务,有关地区和部门正在按照《锡林郭勒盟贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》(锡党办发〔2017〕13号)要求推进整改工作。

一、已完成整改的问题有6项。4项立行立改任务“领导干部对生态环境脆弱性和环境保护紧迫性认识不到位;盟市党委常委会专题研究生态环境问题少;对煤化工、电解铝、火电等产业空间布局研究不够;兴安盟与锡盟搞煤水合作的动议令人忧虑”和2项限期整改任务“油气回收治理;淘汰燃煤小锅炉”已经完成整改。整改任务完成的自评报告和相关证明材料已上报自治区有关厅局,并向自治区验收部门提交了验收申请,待自治区党委办公厅、自治区发改委和自治区商务厅出具正式验收结论后,由自治区整改工作领导小组决定问题销号。

二、限期2018年底12月底前整改完成的问题共3项。

一是“锡盟12家污水处理厂中8家负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家污水处理厂长期超标排放”的问题,限期2018年12月底前完成,目前正在整改推进当中。负荷率低于60%的8家污水处理厂目前已有6家提高到60%以上,正蓝旗、多伦县污水处理厂尚未达到要求;阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家污水处理厂超标问题已经全部整改完成,全部达标排放。

二是“冶炼废渣长期违规堆存”的问题,限期2018年12月底前完成,目前基本整改完成。整改任务涉及我盟西乌旗兴安铜锌冶炼有限公司,目前该企业日常生产过程中产生的冶炼废渣全部由二期建成的澳炉消化处理,历年堆存的59万吨冶炼废渣按要求运往危险废物填埋场进行妥善处置。

三是“有关部门未有效行使草原审核监管职责”的问题,限期2018年12月底前完成,目前正在整改推进当中。盟生态委组织各级草原监管部门,有效行使草原监管职责,督促项目履行草原征占审批手续。成立了全盟草原征占用专项整治工作领导小组,全面清理非法征占用草原行为,依法进行规范化管理。实行生态资源征占用预审制度,要求所有征占用自然资源项目通过生态前置审查后,才能办理项目立项、土地预审、环评等手续,确保所有征占用草原项目得到有效监管。

三、限期2020年底12月底前整改完成的问题共2项。

一是“锡林郭勒草原国家级自然保护区内存在工矿企业67家”的问题,限期2020年12月底前完成,目前正在整改推进当中。自然保护区内67家工矿企业中有64家已经停产停业,并拆除了生产设施设备和地上附属设施,正在组织开展矿山地质环境治理和生产环境恢复治理工作;其余3家企业待《锡林郭勒盟自然保护区内工矿企业退出方案》出台实施后,由锡林浩特市政府按照要求组织企业有序退出。

二是“污水处理厂大马拉小车和超标排放等问题未给予足够重视,存在三率低现象”的问题,限期2020年12月底前完成,目前正在整改推进当中。负荷率方面,通过对进水池进行分割改造、加大城镇污水管网覆盖面积和开展棚户区改造等措施,大部分污水处理厂“大马拉小车”情况已整改完成,全盟在运的12家污水处理厂中已有10家收集率达到了60%以上,正蓝旗、多伦县污水处理厂尚未达到要求;达标率方面,从全盟污染源在线监控数据来看,12家污水处理厂目前全部能够稳定运行,达标排放;回用率方面,全盟12个中水处理建设项目有6个已经建成投运,锡林浩特市、二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗和镶黄旗已投入运行,其余6个旗县的中水回用工程也已开工建设。2017年我盟新增中水处理能力1.3万吨/日,目前全盟中水处理能力达到6万吨/日,中水回用率目前达到38%,主要用于园林绿化、冬季热电联产企业及供热公司用水、电厂用水及生态景观用水等。

四、持续整改的问题有7项。分别是“城区散煤污染治理;园区环保基础设施建设缓慢;煤化工行业耗水量巨大造成水资源和水生态失衡;地下水超采严重;自然保护区内工矿企业无序开发问题突出;矿产资源开发利用粗放;生态建设和环境保护投入力度不够”的问题。

“自然保护区内工矿企业无序开发问题突出”的问题基本完成。位于核心区和缓冲区的企业已经全部停产停业, 拆除了生产设施设备,正在分期分批开展清理场地、矿山地质环境治理和生态环境治理工作;位于实验区的手续完备的企业,待《锡林郭勒盟自然保护区内工矿企业退出工作方案》出台实施后,由当地政府按照要求组织企业有序退出;位于实验区的合法探矿权、采矿权已与当地政府签订了《退出承诺书》,全部限期退出保护区。通过持续开展全盟各级自然保护区内工矿企业清理整顿工作,自然保护区内工矿企业无序开发的问题已严格按照整改方案的有关要求整改到位。

其余6项持续整改的问题,有关地区和部门正在按照要求推进整改工作。

关注锡林郭勒盟政务门户网