锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看” > 边督察边整改

2017年第三季度整改落实情况

2017-09-15 16:26:00   来源:盟环保局
【字体:

为进一步贯彻落实自治区党委、政府和盟委、行署中央环保督察反馈意见整改落实动员大会精神,按照《关于做好〈内蒙古自治区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案〉推进落实情况督查督办工作的通知》(锡党办发电〔2017〕41号)要求,8月中下旬,盟生态、环保、住建等部门分别牵头组成五个督察组深入各旗县市(区),就中央、自治区环保督察反馈问题整改落实情况进行了专项督察,现将情况报告如下:

一、中央环境保护督察反馈意见整改落实情况

4月份,盟委、行署按照《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案〉的通知》(内党办发〔2017〕10号)要求,对照中央环境保护督察反馈意见,制定了《锡林郭勒盟贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》(锡党办发〔2017〕13号),梳理出我盟在生态环境保护、产业布局和污染防治工作3个方面存在18项问题,包括锡林郭勒草原国家级自然保护区存在67家工矿企业、城镇污水处理厂运行负荷率低和长期超标排放、建成区内10蒸吨/小时及以下老旧小锅炉淘汰3项具体问题和15项全区共性问题。其中立行立改的问题4项,限期完成整改问题7项,持续整改问题7项。

到今年6月底已完成整改5项:分别是领导干部对生态环境脆弱性和环境保护紧迫性认识不到位、盟市党委常委会专题研究生态环境问题少、对煤化工、电解铝、火电等产业空间布局研究不够、兴安盟与锡盟搞煤水合作的动议令人忧虑等4项立行立改问题和限期2017年6月底前完成的油气回收治理工作。整改任务完成的自评报告和相关证明材料已上报自治区有关厅局,并向自治区验收部门提交了验收申请,待自治区党委办公厅、自治区发改委和自治区商务厅出具正式验收结论后,由自治区整改工作领导小组决定问题销号。

要求2017年12月底前完成的1项:即“淘汰锡林浩特市建成区10蒸吨/小时及以下老旧小锅炉141台”。根据盟住建局、锡林浩特市人民政府反馈,已淘汰完成老旧小锅炉85台。对余量问题拟采取的措施,位置较为集中、具备接入集中供热条件的燃煤锅炉,锡林浩特市集中供热燃气管理办公室正在协助业主与供热企业对接,制定接网方案后组织接网施工;位置偏远分散,热力管网覆盖范围之外的燃煤锅炉,督促业主实施“煤改气”、“煤改电”清洁能源改造,全部改为用电或者燃气锅炉。

其余12项整改任务中,限期2018年底前完成整改的问题有3项,分别是“有关部门未有效行使草原审核监管职责;锡盟12家污水处理厂中8家负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家长期超标排放;冶炼废渣长期违规堆存”的问题。  

限期2020年底前完成的有2项,分别是“锡林郭勒草原国家级自然保护区内存在工矿企业67家、污水处理厂大马拉小车和超标排放”的问题。

持续整改的问题有7项,分别是“城区散煤污染治理;园区环保基础设施建设缓慢;煤化工行业耗水量巨大造成水资源和水生态失衡;地下水超采严重;自然保护区内工矿企业无序开发问题突出;矿产资源开发利用粗放;生态建设和环境保护投入力度不够”的问题。

对上述问题,有关地区和部门正在按照《锡林郭勒盟贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》(锡党办发〔2017〕13号)要求推进整改工作。

二、自治区环境保护督察反馈意见整改落实情况

2016年11月中旬,按照国家环保部工作要求,自治区环境保护厅来我盟开展环境保护综合督察,先后与2名盟级领导、17名县处级领导进行座谈,调阅7个盟级行政管理部门的相关资料共计775份,现场检查了 6个工业园区,2个自然保护区和34家企业。根据《自治区环保厅关于锡林郭勒盟环境保护综合督查反馈意见》(内环函〔2017〕4号),我盟制定了《关于印发贯彻落实自治区环保厅环境保护综合督查反馈问题整改任务分工的通知》,梳理出35项具体问题,主要是地方政府环境保护主体责任落实不到位、草原和自然保护区生态保护管理急需加强、大气污染防治工作进度缓慢、城镇污水处理厂管理运行和医疗危险废物处置存在环境风险隐患5个方面,并将整改任务细化分解至各地各有关部门。

到目前已完成整改16项:政府及有关部门尚未严格落实“党政同责、一岗双责”要求、清理整顿违规建设项目、草原管理部门违规发放草原作业许可证、金地矿业未进行季度性监督监测、油气回收治理任务和部分供热企业未建设污染防治设施、储煤场未按要求进行封闭等已经整改完成。

5项问题完成部分整改:供热企业污染防治设施技术水平偏低、淘汰燃煤小锅炉、城镇污水处理厂普遍存在“大马拉小车”问题、自然保护区内工矿企业退出工作、阿巴嘎旗君联供热工程脱硫工艺批建不符等完成部分整改内容。

14项问题正在整改当中,分别是环境监管网格化管理体系落实不到位、环境应急能力建设滞后、自然保护区内工矿企业整改、供热企业未按要求建设污染防治设施等方面。

关注锡林郭勒盟政务门户网