锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 乡村振兴

正镶白旗突出“三个衔接”,传好乡村振兴“接力棒”

来源:正镶白旗政府办公室   2022-11-17 10:42:00
【字体:

       全面完成脱贫攻坚任务以来,正镶白旗紧紧握稳乡村振兴“接力棒”,紧抓组织、帮扶和政策“三个衔接”,深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务,为高质量发展提供坚强保障。一是强领导、压责任,做好组织体系衔接。坚持五级书记抓乡村振兴,持续加强由旗委书记任组长的旗委农村牧区工作领导小组,提级强化领导小组下设工作机构,“一办七组”全部由旗处级领导牵头推动工作。根据人员变动,及时调整优化了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组,成立旗巩固脱贫攻坚成果·实施乡村振兴战略工作组,在农村牧区工作领导小组框架下开展工作,形成党政同责、齐抓共管的良好局面。今年以来,召开旗委常委会12次、旗委农村牧区工作领导小组会议8次及各类专题会议,安排部署相关工作。二是细分工、明职责,做好帮扶机制衔接。内蒙古电力(集团)有限责任公司结对包联我旗,15个区直机关企事业单位定点帮扶18个嘎查村,23个盟直机关企事业单位定点帮扶23个嘎查村。延续“旗级领导包片、单位包村”尽锐出战的人力保障体系,32名旗处级领导每人联系1-3个嘎查村,84个旗直机关企事业单位定点帮扶78个嘎查村;选优配强驻村工作队第一书记78人、队员144人,其中国家统计局1人、区直机关企事业单位18人、盟直机关企事业单位2人。三是转职能、提机制,做好帮扶政策衔接。制定印发了《正镶白旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》等文件;围绕“五大振兴”和基础设施与公共服务建设,在全盟率先出台了《正镶白旗乡村振兴“5+1”实施方案》,各行业部门相应配套制定了衔接方案;制定发放了《政策明白卡》,举办乡村振兴主题培训7期,培训第一书记、驻村干部640余人次,进一步提高第一书记、驻村干部履职能力,确保衔接政策不断档不落空。

关注锡林郭勒盟政务门户网