锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 乡村振兴

苏尼特右旗:智慧牧场雏形初现 乡村振兴全面启航

来源:苏尼特右旗政府办公室   2022-11-14 10:54:00
【字体:

  “牛羊跟着水草走,牧人跟着牛羊走。”这句草原上广泛流行的话语描述了依水草而居的牧人生活,曾是传统畜牧业生产的真实写照。近日,额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查苏尼特羊养殖智慧牧场揭牌成立,助力牧区产业发展,赋能乡村振兴。

  “我们的目标就是在智慧牧场里完全实现专业化养殖、云端养殖管理、科学饲喂。”阿尔善图嘎查书记、主任宝音格希格一边拆新进的设备一边激动地说到,从智慧牧场概况、工艺设计,到发展规划和影响效益,宝音格希格神采奕奕,讲解得兴致勃勃,这是京蒙协作资金248万元购置的配套制粒机、粉碎机等新到的设备,目前还在进一步完善“智慧牧场”配套设施。

  阿尔善图嘎查书记、主任宝音格希格说:“我们这个项目在2021年3月份申请,2022年10月建成,目前,已完成基础母羊采购,设备购置等前期工作基本已完成,现在正对各类设备进行安装调试当中,大概11月底正式投入运行。”

  “智慧牧场”项目占用土地5230平方米,2021年该项目统筹规划使用盟级项目资金251万进行配套基础设施建设并购置725只苏尼特优质基础母羊和220只优质苏尼特种公羊进行产业发展。2022年该项目投入少数民族发展资金396万元用于建设生产用房、道路硬化、锅炉房、配电室、门卫室、消毒室、机械库、药品库房、标准化羊舍、产房、配种室、储草棚、饲料库、病羊舍、药浴池、病死处理区等基础设施和配套防疫基础设备等,并接通4.5KM网电。

  智慧牧场里初现雏形,那么,智慧牧场到底“智慧”在哪?

  阿尔善图嘎查书记、主任宝音格希格说:“我们智慧牧场引进了电子监控及各类现代化机械设备,通过机械化养殖,减少人工养殖成本,提高养殖效益,通过精细化养殖和管理,推动苏尼特羊产业发展。通过这个产业发展,带动全嘎查牧民群众科学、现代化养殖苏尼特羊,通过进一步发展现代化牧业,用产业振兴进一步推动乡村振兴。”

  除了一系列基础设施和配套设备,场区还将配套苏尼特羊追溯淘汰系统和配套设备。其中基础母羊追溯建档及鉴定淘汰种羊料肉比测定系统,羊只全自动体尺测定系统,羊只全自动称重分群系统和云端追溯管理,为额仁淖尔苏木肉羊品质溯源提升、畜牧业高新科技发展和机械化管理奠定了坚实基础,将全力推动苏木经济及畜牧业智慧养殖的可持续发展。

  智慧牧场建成后可覆盖2.56万只苏尼特基础母羊,将解决优质肉羊的扩繁提纯和复壮增质发展的具体难题并辐射带动周边嘎查。此项目由嘎查“两委”牵头运营可带动83户244人集体经济增收,解决就业务工岗位6人,项目产生每年收益预计达到45万余元。

  下一步,智慧牧场将进一步完善基础设备和智能化设备,打造牧区新型生活方式,以“示范引领、规模推广”的模式,将智慧牧区打造注入乡村振兴动能,推动牧业向高程度联结、高科技装备、高水平经营、高效益产出方向转型。

关注锡林郭勒盟政务门户网