锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 乡村振兴

苏尼特右旗:京蒙协作推动乡村振兴“加速跑”

来源:锡林郭勒日报   2022-08-19 09:08:00
【字体:

今年是北京经济技术开发区帮扶苏尼特右旗的第二个年头,京蒙协作的印记已然遍布全旗,依托市场、科技和资金优势强力引擎,硬核驱动赋智赋能苏尼特右旗,促进乡村振兴产业发展。

  来到总投资9.8亿元的京东方新能源光伏项目施工现场,工人们正热火朝天地施工建设。从4月底开工建设以来,企业施工方一直快马加鞭,抢工期、赶进度,推动项目早投产。项目建成后,预计年均生产绿电3.4亿度、减排二氧化碳25万吨,年均营业收入近1亿元、税收1250万元。苏尼特右旗乡村振兴局副局长吴振坤说:“京东方新能源光伏项目将采用‘光伏+储能+综合治沙+养殖’模式,综合利用苏尼特右旗丰富的光能、畜牧资源,实现牧光互补和智慧养殖相结合。该项目预计年底投产实现并网发电,每年还能储备全年发电量的7%,是一项长期收益的项目。”

  苏尼特右旗立足“两个屏障、两个基地和一个桥头堡”战略定位,充分依托京蒙协作机制,大力发展优势特色畜牧产业和设施农业,坚持质量兴农、绿色兴农。北京经济技术开发区抓住这一主线,从扎实做好稳就业、保“菜篮子”、优生活入手,让苏尼特右旗人民群众在乡村振兴中分享到更多民生红利。

  在赛汉塔拉农业产业园蔬菜基地,果蔬飘香,不仅销量可观,还吸引了不少当地居民前来采摘。2021年,北京经济技术开发区拿出797万元京蒙协作资金注入苏尼特右旗蔬菜扶贫基地,帮助基地建起了16栋日光温室大棚和14栋日光拱棚。今年,计划再投入1800万元继续扩大产业规模,全部建成后,承包给有经营能力的企业、合作社,逐步探索建立将无公害果蔬销往北京市场的渠道。该基地还能够长期提供近100个就业岗位,助力增收致富。

  乡村振兴不仅要产业兴旺,还要让百姓安居乐业,在苏尼特右旗朱日和镇新民社区洪浩尔敖包互助幸福院,老人们的幸福生活不断升级,幸福指数不断“加码”。这几天,新民社区洪浩尔敖包村委会联合朱日和供电所工作人员挨家挨户检查电路,维护供热设备,为今冬的采暖提前做准备。2021年,北京经济技术开发区投资167万元实施煤改电集中供热,让幸福院的居民们感受到了民生“温度”。由于幸福院的120户住户都是60至90岁的老人,自理能力相对较差,煤改电集中供热解决了过去烧煤炭锅炉极易发生一氧化碳中毒的安全隐患,而且用电取暖每天最多需要10元电费,经济又环保。

  在辽阔的苏尼特大地上,一个个看得见摸得着的帮扶项目,结出沉甸甸的硕果。苏尼特右旗与北京经济技术开发区将持续深化两地情谊,续写乡村振兴生动故事,绘就一幅幅产业兴、群众富的幸福画卷。 
关注锡林郭勒盟政务门户网