锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 乡村振兴

太仆寺旗:做厚做实集体家底

来源:太仆寺旗政府办公室   2022-08-08 15:43:00
【字体:

  太仆寺旗以推动脱贫攻坚成效巩固与乡村振兴结合为主攻点,立足实际,充分挖掘资源禀赋,统筹规划,分类施策,将农业产业结构调整同发挥地域特色、土地优势结合起来,着力延伸产业链条,引领带动村集体经济发展。

  说起永丰镇上皮坊村,熟悉的人都知道当地盛产马铃薯。今年,上皮坊村依托产业和交通区位优势争取项目资金,在村里现有集体经济马铃薯储窖的基础上,新建马铃薯清洗车间一座,一方面为马铃薯的储存创造了条件,另一方面,可在后期的运营中吸收本村劳务,为村民的增收创造了条件。目前,水洗车间主体框架已经基本完工。

  项目总占地面积3220.45㎡,建筑面积2400㎡,年内可储存清洗马铃薯5000吨。项目建成后,可带动本村20多个农民进车间务工,不仅能增加农户收入,以对外出租的模式,年集体经济收入还能增加20万元,能进一步夯实村集体经济发展基础。”永丰镇上皮坊党支部书记刘志华介绍说。

  上皮坊村马铃薯清洗车间的建设是太仆寺旗把“小土豆”做成“大产业”,打造马铃薯全产业链的有效探索。近年来,太仆寺旗充分挖掘资源禀赋,采取“政府投资建设、企业租赁经营、农民群众务工、嘎查村集体增收”的模式,通过建立高效农田、马铃薯储窖、清洗车间、淀粉加工厂等,把农户吸附到产业链上,拓宽集体经济收益渠道,推动脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,不断增强村级组织“造血”功能和自我发展能力,为实现乡村振兴奠定坚实基础。据了解,2021年全旗嘎查村集体经济收入总额达到4081万元,80%的嘎查村集体经济年收入达到了10万元以上。

关注锡林郭勒盟政务门户网