锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 深化改革

苏尼特右旗“跨区域通办”服务事项促进线上线下深度融合

来源:苏尼特右旗政府办公室   2022-11-14 10:50:00
【字体:

  “我在集宁就能办理苏尼特右旗的住房公积金缴存证明开具业务,并成功申请了住房公积金贷款,真是太方便了。”近日,办理“跨区域通办”业务的居民王先生说。

  因孩子上学,王先生在集宁区买房申请住房公积金贷款时需要出具异地缴存证明,王先生通过“蒙速办”APP“住房公积金”专区一次性解决了跨盟奔波的烦恼。

  今年,苏尼特右旗政务服务局聚焦办事企业、群众关注的高频服务事项,将跨区域办理业务作为窗口服务效能提升的重要举措,先后与乌兰察布市察哈尔右翼后旗等9个人员流动密切的地区签订了“跨区域通办”合作协议,紧紧围绕企业、群众办理业务的所需所盼,加强与各部门的沟通协调,在第一批114项政务服务“跨区域通办”事项基础上,又新增15项跨区域办理高频事项,将“异地身份证受理”“城乡居民养老保险参保登记”等事项纳入“跨区域通办”范围,为异地办理业务的企业、群众提供便利。

  据统计,今年以来,锡林郭勒盟住房公积金管理中心苏尼特右旗服务部办理跨区域住房公积金业务86笔,医保服务中心办理医保服务业务1415笔,税务部门办理2826笔,社会保险事业服务中心办理2902笔,残联办理6笔,市场监督管理局办理5笔,公安局办理1033笔,有效减少企业、群众办事“多地跑”“折返跑”等难点问题,使企业、群众切身感受到了“跨区域通办”服务带来的便利。

  为扩大“跨区域通办”服务力度,苏尼特右旗政务服务局加大宣传力度,充分利用“微信公众号”、内蒙古政务服务网、各苏木镇嘎查、社区微信工作群等,及时准确地向企业、群众提供简明易懂的政策解读和办事指南,使更多的人了解“跨区域通办”相关业务和政策。同时,安排专人负责“跨区域通办”工作,各苏木镇、嘎查、社区配备了“跨区域帮办代办员”及时受理衔接业务,确保政策传递、业务协同、信息交互的反馈机制,确保事事有落实。定期组织窗口工作人员实操培训,确保所有窗口工作人员都掌握“跨区域通办”相关政策要求,力求为办事企业、群众提供更高质量的服务。

  下一步,苏尼特右旗政务服务局将继续加大与省内外其它地区的协作交流,进一步扩展通办事项,不断推进“标准统一、相互授权、异地受理、远程办理、协调联动”的跨区域通办新模式,推动政务服务线上线下深度融合、优势互补、持续提高办事群众的满意度。

关注锡林郭勒盟政务门户网