锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

乌拉盖管理区:捧上生态碗 吃上旅游饭

来源:乌拉盖管理区融媒体中心   2022-12-29 15:17:00
【字体:

  忙了一年,到了“猫冬”的时候,乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场牧民张鹏忠也没闲着。得知九曲弯景区要升级创建5A级景区,趁着现在旅游淡季,他将自己开了7年的宾馆重新装修,跟着景区一起“升级”。

  “7年前的这个时候,我还在喂羊、储备饲草料,为来年接羔做准备。”张鹏忠感慨。很长一段时间,张鹏忠一家以养牧为生,2000亩草场养着300只羊,草场不堪重负。后来盟里实施以草定畜、草畜平衡,他家的草场只能容纳100只羊,除去一家六口的花销和饲养成本,基本没什么富余。2015年,电影《狼图腾》的热播带火了乌拉盖草原旅游,不久后位于哈拉盖图农牧场内的九曲弯景区也开门迎客。正在寻找出路的张鹏忠果断搭上生态旅游的快车,做起了餐饮和住宿生意。

  “夏天旺季的时候,烧烤店从下午4点到第二天凌晨2点不停地翻台,宾馆每天都是爆满。一家人一个夏天就能收入三四十万元。”张鹏忠说。几年过去,自家草场得到修复,一家人的生活也蒸蒸日上。

  张鹏忠一家的转型是哈拉盖图农牧场转型的一个缩影。

  哈拉盖图农牧场是乌拉盖管理区三个国营农牧场之一,是原内蒙古生产建设兵团五十一团所在地。近年来,农牧场依托乌拉盖管理区丰富的生态资源和深厚的文化底蕴,提出“传红守绿、红绿相映”新发展理念,由过去以牧为主、农牧结合走上大力发展现代农牧业和生态旅游业的转型发展之路。

  “‘传红’就是传承兵团战士艰苦奋斗的精神,乌拉盖草原被列为国家第一批‘红色草原’;‘守绿’就是坚持绿色发展,守护好生态环境。我们不单要‘守绿’,还要‘以绿换金’,既要绿水青山又要金山银山。”哈拉盖图农牧场党委书记张捷如是说。农牧场大力实施“减羊增牛”战略,加大华西牛推广力度,不仅有效保护了草原,牧民收入也明显增加,更有不少牧民像张鹏忠一样放下牧羊鞭,捧上生态碗,吃上旅游饭。

关注锡林郭勒盟政务门户网