锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

太仆寺旗:聚焦“旅游+”赋能三产高质量发展

来源:锡林郭勒日报   2022-11-25 11:16:00
【字体:

      近年来,太仆寺旗旅游业依托深厚的草原文化、丰富的旅游资源,以我盟建设“锡林郭勒千里草原风景大道”为契机,围绕社会发展需求,紧抓文旅融合改革发展的机遇,不断扩大旅游产业规模,实施“旅游+”带贫机制,带动太仆寺旗一二三产业稳步融合发展。
  积势蓄能,“旅游+农牧业”铺就乡村致富路。太仆寺旗充分发挥自然生态、民族风情和区位优势,以规划为先导,着力整合旅游资源,开发旅游线路,丰富旅游要素,加快建设富有特色的农家乐、牧人之家,围绕生态民宿村落边墙村、国家少数民族特色村寨后瓦窑嘎查、坝上第一牧村包恩本嘎查等特色村落,扶持、鼓励牧人之家、农家乐品质化发展,力推乡村旅游接待户提档升级;以“我在太旗有只羊”乡村振兴品牌项目为抓手,与优质牧场建立合作,带动当地贫困户参与饲草料种植加工、肉羊养殖及屠宰、旅游接待等产业的共同发展,累计认购扶贫羊1096只,销售金额174万元,直接或间接带动农牧民百余人次受益,实现就业增收致富;积极探索“农牧文旅新业态”发展,升级打造杏花季旅游活动,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,打造一系列惠民利农特色产品;以杏花、芍药花、油菜花、胡麻花、葵花、土豆花、燕麦等季节性观赏农作物为资源,打造旅游线路沿线(环线)观光带,打造生态农牧业旅游观光品牌,使农牧业“嫁接”旅游,助力乡村振兴,构建“农牧文旅”发展新格局,让美丽乡村旅游成为太仆寺旗对外展示形象的亮丽名片,为乡村振兴注入强劲动力。
  拓宽思路,“旅游+工业”培育发展新动能。积极践行新发展理念,以供给侧结构性改革为契机,充分发挥太仆寺旗草原酿酒有限责任公司和红井源油脂有限责任公司历史文化、工业基础及全国市场影响力和旅游商品品牌价值,以及利用金刚石、佰惠生等工业资源,探索多元工业旅游形态、内涵,大力发展具有参与性、体验感的工业旅游产品,积极开展企业历史文化探寻,传统制作技艺观赏体验,生产线、生产流程参观,产品展示销售等工业旅游活动内容;推进工业旅游项目的建设,着力发展工业商品转化为旅游商品的产业链,加快旅游与商贸、物流融合发展,打造并推介企业产品向旅游商品的转换,实现了旅游多样化的转型。通过“工旅”带动旅游产业发展的同时,实现工业所需要的资源盘活及品牌推广的作用,实现“旅游+工业”双赢的成果。
  提质升级,“旅游+服务业”激发市场新活力。盘活夜间旅游资源,加强基础项目提升,锡林郭勒千里草原风景大道南部门户亮化项目工程全部完工,主要实施内容包括东山公园、文化大厦、海穆尔塔、炮台营子服务区四个区域,打造独具特色的全方位立体式灯光,多维度沉浸式体验空间,多角度场景化环境,宣传展示太仆寺旗特色文化旅游资源。大面积的建筑亮化,增加游客夜间游览的趣味性,进一步推动“夜经济”提质升级,延长群众夜游观览时间,丰富本地居民夜生活。
  下一步,太仆寺旗将继续强化全局统筹,充分发挥“文旅+三产”融合发展的引擎、辐射、融合作用,有效整合三产优势资源,真正把三产作为旅游的载体,全面提高“旅游+”带贫机制的附加值,构建文旅产业与三产融合高质量发展产业新布局、新体系,为“文旅+三产”融合新形势、新条件下的旅游业转型升级、健康快速发展指明方向和道路。
关注锡林郭勒盟政务门户网