锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

锡林浩特:文旅融合 构建全域旅游新格局

来源:锡林浩特市政务服务局   2022-11-16 09:48:00
【字体:

       锡林浩特市是内蒙古自治区“四带四圈”文旅融合发展体系中“环京津冀千里草原风情旅游带(锡盟、赤峰、乌盟)”和“锡—克—乌生态文化旅游圈(锡市、克旗、西乌旗)”的重要节点城市。
  党的十八大以来,锡林浩特市遵循事业与产业相统筹、保护与开发相协调、融合与创新相结合、质量与效益相统一原则,紧扣“一体两翼•多点全域”旅游错位发展总体构思,紧紧依托“千里草原风景大道”这条主线,重点打造面向环京津冀地区的原生态草原旅游目的地,成功创建自治区级全域旅游示范区,除国家4A级旅游景区——贝子庙景区以外,新增国家级旅游景区5家,文化旅游事业得到长足发展。
  十年来,锡林浩特市优化马文化旅游、马相关产业为内容的功能布局,着力打造中国马都核心区文化生态旅游区,首创大型马文化全景式演出《千古马颂》《蒙古马》,开展休闲骑乘、马术表演等旅游项目,加大马鞍、马鞭、马镫等以马元素为主题的旅游产品研发生产和销售,依托养马、驯马的传统优势,积极开展中国马术大赛、“蒙古马”霸王争霸赛等赛事活动,推动马文化旅游产业快速发展,“中国马都”品牌体系逐渐国际化和精品化。
  十年来,锡林浩特市推动“火山地址奇观”和“原生态草原”等旅游资源与时代潮流相结合,开展火山音乐节、奶酪文化节、星空露营等特色活动,满足了人民群众多元化、个性化的休闲度假需求。2012年,锡林浩特市累计接待国内外游客270.2万人次,实现旅游综合收入15.2亿元。到2022年,累计接待国内外游客3963万人次,实现旅游综合收入超过700亿元。
  文化和旅游发展已经成为我市经济增长的新动力,今后,我市将认真贯彻落实党的二十大精神,进一步构建全域旅游格局,深化文化旅游融合发展,着力推动各领域多层次全方位深度融合,成为国家全域旅游示范区和国内外知名草原生态文化旅游目的地,助力内蒙古实现全面建成文化和旅游强区的远景目标。
关注锡林郭勒盟政务门户网