锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

乌拉盖管理区: 文旅融合释放发展新动能

来源:锡林郭勒日报   2022-11-07 10:53:00
【字体:

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,乌拉盖管理区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提升文化和旅游产业核心竞争力,促进文化旅游事业高质量发展。

  十年来,乌拉盖管理区不断加大文化设施投入力度,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,着重加强镇场、社区(嘎查村)活动室建设,改善图书馆、文化馆、哈拉盖图农牧场大礼堂和社区舞蹈室等基层文化站(室)硬件设施,完成博物馆展陈装饰工程。目前,乌拉盖管理区已建成综合文化站4个,社区、嘎查村、分场文化服务中心20个,图书馆分馆2个,朗读亭3座,图书流动站35个。乌拉盖管理区不断加快文化体育事业发展步伐,连续组织开展春晚、赠春联、猜灯谜、全民读书月系列活动等群众性文化活动,年均举办活动不少于25次。同时,精心打造芍药花摄影节、兵团文化周、徒步溯源之旅等特色旅游文化品牌。

  十年来,乌拉盖管理区坚持生态优先原则,进一步推动旅游业转型升级,实施全域旅游,催生“旅游+”等新业态。目前编制完成《乌拉盖管理区旅游总体规划》《乌拉盖原生态草原全域旅游项目整体可行性研究报告》等,逐步实现旅游规划、城镇规划、道路规划等“多规合一”。乌拉盖管理区依托丰富的旅游资源和深厚的民俗文化,打造田园综合体,完善全域旅游功能,成功申报自治区星级乡村旅游接待户8家,哈拉盖图农牧场乌力吉敖包分场、洪格尔分场成功申报为自治区乡村旅游重点村。

  十年来,乌拉盖管理区以原生态草原为抓手,深入推进旅游景区、景点基础设施和旅游配套设施建设,2019年,成功申报成为自治区级全域旅游示范区,申报国家4A级旅游景区2处、国家3A级旅游景区1处。2022年,重点推进九曲弯国家5A级旅游景区建设项目、野狼谷4A级旅游景区建设项目及布林泉景区提档升级项目。实施旅游重点项目6个,计划投资2亿元,已投资7514万元。持续塑造“天边大草原·纯美乌拉盖”旅游形象,以政府为主导、旅游商会为主体、景区为核心,在辽宁、北京以及呼和浩特、通辽等主要客源地,通过各类媒体、地铁交通LED屏幕等多种方式开展宣传营销。截至目前,共举办宣传推介会40余场次,有效拉动了东三省、京津冀旅游市场。党的十八大以来,累计接待游客651.56万人次,实现旅游总收入22.73亿元。

  下一步,乌拉盖管理区将继续牢固树立以人民为中心的发展思想,全面推进基本公共文化服务标准化、均等化,加快健全覆盖城乡的公共文化设施网络,打造优质的公共文化产品和服务,不断提升群众的文化获得感和幸福感。

关注锡林郭勒盟政务门户网