锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

乌拉盖管理区: 依托生态资源优势 推动旅游业高质量发展

来源:锡林郭勒日报   2022-09-14 11:10:00
【字体:

      初秋的乌拉盖草原,空气清新,天空湛蓝而悠远,云朵触手可及。近日,第九届“走近乌拉盖河徒步溯源之旅”活动的启动仪式在管理区中心广场上举行,百余名徒步爱好者会集于此,整装待发。

  自2012年起,在锡林郭勒盟文体旅游广电局和乌拉盖管理区党工委、管委会的大力支持下,“走近乌拉盖河徒步溯源之旅”活动已走过八届的历程,此项活动始终坚持乌拉盖草原生态保护和绿色发展的理念,已经成为该地区专业化、规模化的品牌活动,也是推动乌拉盖管理区文化旅游产业转型升级的成功探索。

  第九届“走近乌拉盖河徒步溯源之旅”活动由乌拉盖管理区文体旅游广电局主办,贺斯格乌拉牧场协办,徒步赛程以乌拉盖牧场布林分场为起点,贺斯格乌拉牧场新修公路沿线为终点,全程30公里,沿途可以领略乌拉盖河畔优美的自然风光,了解天边草原悠久灿烂的历史文化。

  站在乌拉盖草原上,放眼望去,满是深深浅浅的绿色,铺成无边无际的绿毯,漫长起伏的褶皱缓缓起落,覆盖了山丘、平原和谷地,形成了一片充满生机的辽阔。徒步溯源之旅的起点处,新修的柏油路宽阔平坦,徒步爱好者们精神抖擞地踏上了比赛的征途,队伍犹如一条长龙在道路上前行,与大自然融为一体,形成完美和谐的画面。参加徒步的选手来自各个领域,有教师、学生,也有医护人员,虽然大家年龄不同、职业不同,但却因共同的爱好相互熟识,在活动中磨炼意志、增进友谊。“今年受疫情影响,与往届活动相比,规模有所减小。很多山西、沈阳等地的徒步爱好者不能赶来参加比赛,对他们来说是一件遗憾的事情。每年他们来比赛,一方面是为了参与自己喜爱的体育赛事,更重要的是想在天边草原的美丽风光中畅游,感受草原的广阔无垠。”乌拉盖管理区文体旅游广电局相关工作人员介绍说,这已经是第九届活动了,每年的活动都有着不同的意义,为了让活动不间断地接力下去,今年乌拉盖管理区积极筹备,保证了活动的如期举办。

  “姐姐,快看,手机随便一拍就是一幅画……不管你有多少烦心事,来到这里都该没有了吧。”龚丽翔是大二的学生,这个假期来姐姐家做客,正赶上这次活动就积极参加了,她一边走一边欣赏着沿途的风景,还时不时地拿出手机远处拍拍、近处拍拍。两姐妹脚步轻松,边聊天边前行,从她们身上看不到丝毫的疲惫。一旁补给车上的工作人员询问是否需要喝水,两姐妹笑着摇摇头。

  一路上,选手们三五结伴,走走停停,赛程中间设有多个补给站点,路过的选手随时可以领取食物,然后继续前行。湛蓝的天空挂着大片的云朵,伴着草原上的微风,队员们走起来也不是很热。“我是和舅舅一块儿来参加比赛的,走到中间因为太累休息了一会儿,但还是跟着大家走到了终点,虽然很累,但是很开心,下次再有这样的活动我还要参加。”嘎瑞玛小朋友是本次活动中年龄最小的,只有10岁,她举着自己的参赛奖牌高兴地说着。性格开朗的嘎瑞玛喜欢运动,更喜欢这片草原,她在这次徒步中表现得乐观坚韧。

  近年来,乌拉盖管理区依托得天独厚的自然资源优势,不断推进‘生态+旅游+体育’融合发展,全面挖掘当地生态和旅游资源,推动体育项目、体育赛事全面融入旅游,着力打造集生态、旅游、文化、体育为一体的管理区城市文化品牌项目。

  “保护就是开发”,乌拉盖管理区文化和旅游系统充分发挥生态价值,大力推进生态旅游发展,生态旅游新优势日益显现。乌拉盖管理区着力打造“天边大草原,纯美乌拉盖”旅游品牌,坚持“生态优先”原则,制定旅游事业发展各项政策,为推动旅游业转型升级、发展全域旅游、催生“旅游+”等新业态发展,编制完成了《乌拉盖管理区旅游总体规划》《九曲弯景区总体规划》《乌拉盖原生态草原全域旅游项目整体可行性研究报告》等多种规划,确保以全域旅游为引领,逐步实现旅游规划、城镇规划、道路规划相融合的发展态势。

  乌拉盖管理区以原生态草原全域旅游项目为抓手,深入推进旅游景区、景点基础设施和旅游配套设施建设,强化项目建设,使管理区旅游基础设施不断加强,配套服务设施不断完善,积极创建国家生态文明建设示范区、国家草原自然公园、国家全域旅游示范区,重点建设九曲弯、布林泉、草原影视城、野狼谷、芍药谷、兵团小镇、知青小镇等精品景区。据统计,自十八大以来,乌拉盖管理区累计接待游客651.56万人次,实现旅游总收入22.73亿元。

  今年起,乌拉盖管理区将继续秉承“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走“生态优先、绿色发展”之路,大力发展原生态草原文化全域旅游业,重点推进九曲弯国家5A级景区建设、野狼谷4A级景区建设与布林泉景区的提档升级,大踏步迈向国家全域旅游示范区,将“天边草原”文化以更多的形式呈现出来,持续提升管理区的品牌知名度和美誉度。 

  

  

 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网