锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

乌拉盖管理区:全力打造精品旅游目的地

来源:锡林郭勒日报   2022-08-22 12:00:00
【字体:

一望无垠的草原绿波涌动、繁花盛开,澄澈的湖面倒映着碧空白云,羊群如珍珠般散落绿毯……天边草原乌拉盖以最美的姿态展开怀抱,喜迎八方来客。在乌拉盖管理区4A级景区布林泉游客中心,排队购票的游客络绎不绝,景区接待工作有条不紊进行,为游客提供高质量的接待服务,让游客高兴而来、尽兴而归。

近年来,乌拉盖管理区布林泉景区始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“生态优先、绿色发展”为导向,以建设“优而精”景区为目标,努力在打基础、树形象、创品牌上下功夫,加大资源整合、景区整顿、环境整治力度,苦练基础建设、文化挖潜、服务提升、营销宣传内功,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,持续助力管理区全域旅游发展,着力打造精品旅游目的地。

今年,布林泉景区在落实好常态化疫情防控工作的同时,不断升级基础设施,提升综合承载能力,在原有基础上重新规划和改造门口停车场、居民取水区,扩建停车场4400平方米,既消除了景区门口人车混行安全隐患,又提升了交通通达性;在景区售卖点处,减少摊位数量,扩大单个摊位面积,提升产品种类、产品质量、产品档次,规范管理摊位经营行为。同时,在游客中心设置旅游咨询、票务办理、接待服务、购物寄存、导游推介等综合性服务,并在景区增设了配套星空房50间、蒙古包67座、团餐厅1个,可满足300名游客同时住宿、用餐需求。

加强旅游供给,转型升级旅游产业,满足游客多样化需求。布林泉景区紧紧抓住旅游发展新理念、新趋势,大力发展演艺事业,引进演艺团队,增加游客互动等项目。充分发挥旅游业的拉动力、融合能力及催化、集成作用,通过“旅游+农牧业生产”“旅游+影视拍摄”等创新工作方式,为相关产业和领域发展提供平台,提升发展水平和综合价值,《海的尽头是草原》《周恩来与乌兰牧骑》等多部影视作品先后在该景区取景拍摄。不断完善景点功能,丰富旅游内涵,在景区增设民俗体验项目,增加老旧物件摆设,设计排演微小型互动式、体验式情景剧,丰富游客体验。

提升服务品质,持续创新宣传方式,助力旅游经济高质量发展。布林泉景区在提供传统人工售票、导游讲解等服务项目的同时,推进景区智能化服务,通过官网、微信公众号等方式,为游客提供电子导览、旅游咨询、买票等一站式服务,各景点增设微信扫码听景区讲解服务,切实解决了旅游高峰期游客排队买票、咨询等难题。同时,利用携程网、途牛网、美团、去哪儿等知名旅游网站及新兴媒体开展多渠道、多层次旅游宣传营销活动,不断深化宣传内容,持续扩大宣传覆盖面,进一步提升“天边草原乌拉盖”品牌知名度。

积极与管理区就业局合作开展旅游服务技能培训,建立薪酬绩效考核机制,持续提升员工服务水平,不断提升服务质量的同时满足游客的各类需求。与此同时,布林泉景区根据实际需求为周边农牧民提供相应就业岗位,拓宽农牧民就业渠道,促进农牧民创业就业,优先雇佣收入低、就业难的农牧民和镇内居民30余人,按个人实际情况提供工作岗位,人均增收1.2万元。

 
关注锡林郭勒盟政务门户网