锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

太仆寺旗这十年文体旅游发展取得新成效

来源:太仆寺旗政府办公室   2022-08-02 10:25:00
【字体:

  党的十八大以来,太仆寺旗文体旅游广电局坚持以繁荣全旗文化旅游事业,发展文化旅游产业为重点,加强公共文化基础设施建设,深入开展群众性文化活动,加强文化遗产的保护利用,深入文物调查研究,大力推进文化旅游产业发展,积极探索创新举措,不断深化体制改革,文体旅游工作取得重要突破和重要成果。

  十年来 党建引领带头作用凸显

  全面加强领导班子执政能力建设,把理论业务学习作为机关党建工作的首要任务,努力促进学习型机关建设。通过干部下基层调查研究,为群众解决生产生活中遇到的热点难点问题,建立完善监督检查制度,拓展监督检查渠道,强化党内监督,始终做到“立党为公,执政为民,率先垂范”,全心全意为人民服务。

  十年来 项目基础建设不断夯实

  始终坚持以文体旅游重点项目软硬件建设为抓手,多方争取筹措项目建设资金,积极谋划推进项目建设,为筑牢文旅融合持久发展基础、满足广大群众日益增长的文体旅游需求提供了有力保障。近年来,累计推动完成项目投资近3亿元,其中,御马苑旅游区升级改造、风情马镇升级改造、边墙乡村旅游示范村、苍狼部落景区、千斤沟综合健身馆等建设项目相继完工并投入使用,乌兰牧骑艺术中心、边墙村游泳馆、千里草原风景大道南部门户亮化提升、太仆寺旗游客集散中心等项目建设稳步推进,重点项目的拉动效应进一步凸显。

  十年来 文旅融合发展持续深化

  太仆寺旗被内蒙古自治区评为“御马文化之乡”、获评“全国人文生态旅游基地”,2014、2015连续两届被评为“中国深呼吸小城100佳”并被冠以“奶茶馨香绿草柔情”的美誉。截至目前,全旗旅游品牌景区景点达到9处,其中国家4A级旅游景区1处;乡村旅游接待户达90余户,其中自治区四星级5家、三星级2家、二星级1家;国家少数民族特色村寨1处,国家乡村旅游扶贫观测点2处;全国乡村旅游重点村1处。全旗旅游宾馆酒店200余家,旅游业发展的基础优势条件初步具备。

  十年来 宣传推广力度不断加大

  文旅系统积极结合“线上+线下”的宣传模式,多方位对文体旅游资源进行宣传推广。在推进文旅融合发展过程中,利用新媒体平台,加大宣传力度,扩大宣传影响范围,线下策划拍摄了2部太旗对外旅游宣传片;精心筛选13首本土草原歌曲,扩大太仆寺旗知名度。

  图书网络体系提升发展、群众文化事业惠及全旗、乌兰牧骑精神传承发展、文物历史保护传承发展、全民健身事业稳步发展、严格执法保障市场有序……细数十年,太仆寺旗文化各项事业取得跨越式发展。党的十八大以来,太仆寺旗深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,坚持创新驱动,通过政策助力、项目带动、创新营销等,做热文化和旅游市场,绘就太仆寺旗文旅经济美丽新画卷。

关注锡林郭勒盟政务门户网