锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

毛日图星空牧场,开启乡村旅游新模式

来源:盟文体旅游广电局   2022-02-10 15:32:00
【字体:

  结合乡村振兴战略,立足我盟丰富的草原旅游资源、深厚的民族文化内涵,提出打造“旅游牧场”的思路,推动草原旅游从重数量向重质量、重开发向重提升转变,以牧人之家的精品化、高端化发展为抓手,推动草原旅游高质量发展。重点培育打造了周末苏尼特·毛日图家庭牧场等旅游牧场,推动了品质化发展,客单价高出全盟牧人之家平均客单价的4至5倍,起到了良好的示范带动和标杆作用。 

  MORIT(毛日图)星空牧场位于苏尼特右旗额仁淖尔苏木毛日图嘎查,运营主体为苏尼特右旗毛日图文化旅游专业合作社,是一个集民宿度假、原生态文化体验、旅行线路、周边特色农畜产品为一体的体验式牧场综合体。近年来,毛日图星空牧场通过合作带动、订单式发展、主客共享等方式,打造乡村旅游发展新模式,2021年MORIT星空牧场入围2021全球宿博会 

  一是合作带动,共融式发展。MORIT(毛日图)星空牧场将草原民宿作为文化传播平台,深度挖掘本地特色文化,让牧场成为大众向往的旅行度假目的地。同时发展牧民专业合作社,搭建农畜产品电商销售平台,为周边牧户提供销售渠道,积极带动周边牧民就业,解决牧区劳动力剩余问题让牧户增收,并壮大嘎查集体经济。坚持“可持续发展”理念建立一个亲密互助合作的乡村社区为目标2021年合作社奖励了五户牧户社员一户一顶蒙古包鼓励牧户在业余时间再创业发展体验式家庭蒙古包民宿与毛日图星空牧场形成旅行环线实现“一站式乡村度假目的地”服务以期为游客提供多日游产品高品质度假和旅居产品 

  二是创新驱动,订单式发展。搭建农畜产品电子商务销售平台以民宿为基础,充分发挥苏尼特羊品牌效应自创毛日图羊肉品牌,与国内知名电商合作打造电商销售平台以电商直播、网红经济等新兴营销模式输出当地文化从而带动产品的销量,建立线上与线下同步销售新渠道,开拓高端市场,带动牧民实现增收。MORIT星空牧场与毛日图嘎查达成新媒体电子商务战略合作每年为嘎查集体经济分红3.5在未来的合作中MORIT星空牧场将发挥自身的优势带动嘎查牧民将民宿作为引流平台采取“企业+合作社+牧户”的模式依托稀有品种苏尼特羊的传统放牧优势创建自有品牌MORIT开拓高端生鲜电商市场通过有效的利益分配机制实现现代畜牧业发展和乡村振兴有效衔接。        

  三是主客共享,体验式发展毛日图牧场主要依靠主客共享的方式呈现,增强游客的归属感和复游率,通过网络订单、亲友推荐等方式实现订单化发展,并为不同客群提供定制化服务。创新推出MORIT精品旅行环线,串接野奢蒙古包住宿体验、新概念融合蒙古膳食、冬/夏令营特色亲子项目等;打造MORIT骑士学校俱乐部,发展马产业,开展马术、驯马、赛马、套马等培训。游客可认领自己喜欢的马寄养在牧场,牧场提供一对一服务,让游客有宾至如归的体验,提高游客的满体验感、新鲜感、归属感;建设传统毡艺工作坊,探索“非遗+旅游”模式,将传统民族毡艺工艺与现代工业化生产相结合,培养一批毡艺制作技术人员,开发特色创意文创产品,拓宽牧民增收渠道。 

  下一步,MORIT星空牧场致力于培养当地人才和保护在地文化通过三年的经营与运营经验所得,2021年选址苏尼特左旗巴彦敖日格勒嘎查乌伊汗家庭牧场开展连锁经营模式以“戈壁草原”为核心基调发挥戈壁草原稀缺资源优势打造MORIT精品旅行线路形成MORIT戈壁草原区域旅游综合体。苏尼特左旗MORIT星空牧场将于20225月正式投入运营 

关注锡林郭勒盟政务门户网