锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

锡林郭勒盟乌拉盖管理区被认定为自治区级全域旅游示范区

来源:锡林郭勒新闻网   2022-01-20 15:28:00
【字体:

   新年伊始,自治区文化和旅游厅官网公布第三批自治区级全域旅游示范区名单,乌拉盖管理区被认定为自治区级全域旅游示范区,在实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与,推动全域旅游高质量发展的路上迈出了坚实的一步。
      乌拉盖,一方因河而得名的沃土,拥有650万亩优质天然草牧场,广袤草原百花争艳,蜿蜒河流妖娆多姿,芍药谷、九曲湾、白桦林等自然景观原始古朴、神奇梦幻。近年来,乌拉盖管理区坚持以生态优先、绿色发展为导向,将旅游业列入优先发展的战略性支柱产业,依托纯美草原资源、兵团文化底蕴、影视文化影响力,积极创建自治区全域旅游示范区,扎实推进重点项目和基础设施建设,大力开展宣传营销和区域合作,促进旅游产业成为带动经济社会高质量发展的重要增长点。
      在推动旅游产业发展过程中,乌拉盖管理区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,划定50%以上区域为生态红线保护区,严格执行旅游项目环境影响评价制度,批复旅游开发项目以不破坏环境为前提,旅游景区减少不必要的人工设施、场地建设,避免对草原植被的破坏。同时,推动文化与旅游融合发展,依托当地文旅资源,挖掘“红”“绿”故事,先后修复建设了兵团小镇、知青怀旧小镇、狼文化基地,为旅游产业发展提供了新的思路和契机。
      一场雪过后,兵团小镇披上了一层薄薄的白纱,静谧安详,美得令人沉醉。青灰色的墙体、古色的大门,小广场停放的上世纪六七十年代兵团战士使用的农用车,展览馆内陈列的书籍、衣物、生产工具等老物件,讲述着内蒙古生产建设兵团第六师五十一团为开发建设乌拉盖作出的贡献。
      兵团小镇是哈拉盖图农牧场场部所在地,曾是五十一团团部驻地,也是管理区结合历史文化优势,着力打造的文化旅游景点之一。2021年接待游客2万余人,成为重要的网红打卡地。
      在乌拉盖管理区,像这样的旅游景点逐年增多。目前,已建成九曲湾、布林泉两个国家4A级景区,乌拉盖野狼谷国家3A级景区和芍药谷国家2A级景区。旅游产业规模逐步扩大,初步形成了集餐饮住宿、娱乐购物、旅游观光为一体的综合性旅游产业体系。
      截至2021年底,管理区备案旅行社9家,牧人之家25家,餐饮住宿企业300多家,旅游商品企业43家,草原风光和民俗风情让游客流连忘返,蒙古族特色美食、手工艺品深受游客青睐。2021年,有着23466个常住人口的乌拉盖管理区,接待游客83万人次,年游客接待人次达到常住人口数量的30倍以上,旅游收入达到2.6亿元。
关注锡林郭勒盟政务门户网