锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

镶黄旗文化体育旅游事业蓬勃发展

来源:镶黄旗政府办公室   2021-09-22 15:35:00
【字体:

      “十三五”期间,镶黄旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强文化市场监管,推进文化旅游产业发展、文化艺术精品创作、文化遗产保护传承利用、文化人才培育和广播电视事业建设,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。
  今年5月16——23日,由镶黄旗乌兰牧骑、阿斯尔艺术团、民间艺人组成的巡演团到新疆博乐市、新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县开展了国家级非遗项目“阿斯尔”巡回演出,充分展示了锦绣草原镶黄旗深厚的文化旅游内涵。
  “阿斯尔”是蒙古族宫廷音乐的一种,广泛流传于察哈尔地区。近年来镶黄旗大力开展各类抢救、整理和传承阿斯尔音乐的工作,通过开办阿斯尔音乐教学、阿斯尔音乐培训班,成立镶黄旗“阿斯尔艺术研究中心”、举办阿斯尔研讨会议等举措,使这一具有地区特色的非物质文化遗产得到传承发扬。2008年,镶黄旗被中国民间艺术家协会命名为“中国阿斯尔音乐之乡”,被列入自治区级非物质文化遗产名录。2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。非物质文化遗产“阿斯尔”先后在北京国家大剧院音乐厅、亚洲文明巡游和亚洲美食节活动上展演。目前,镶黄旗被列入国家级非遗名录的有“阿斯尔”一项、自治区级非遗名录“火不思”等14项、盟级非遗名录“查玛舞”等25项、旗级非遗名录“奶食品文化”等37项。
  “十三五”期间,我旗在文化体育方面也取得了突出成效。成功举办了第十二届那达慕暨第二届阿斯尔草原音乐节等丰富多彩的文化体育活动。积极参加中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会,举办“阿布日嘎音德尔”博克群首届那达慕,举办首届老年人健身那达慕、第七届遨涛尔儿童那达慕国际象棋等级比赛。我旗代表队在“欢乐草原•健康内蒙古”第十一届全区全民健身运动会搏克比赛中喜获佳绩。
  “我旗体育事业在过去五年里蓬勃发展。阿拉腾黑力、都力勒、乃日嘎其、庆大嘎等旗选手在国际大赛中取得优异成绩,未成年选手美塔拉参加全国男子拳击锦标赛荣获成人组第五名,传统式蒙古族摔跤大赛中也涌现出了像那日格雅等优秀摔跤手,射箭、赛马等各类基础体育项目也得到进一步的发展。”旗文体局局长浩斯巴雅尔接受采访时说。
   近年来,镶黄旗积极倡导全民阅读,不断加大对文化工作的政策倾斜和资金扶持力度,全旗文化基础设施逐步完善,服务功能和服务能力大幅提升。2020年五月,镶黄旗少儿图书馆动工建设,总面积为350平米,总投资58万元,一楼主要放置适合少年儿童阅读的各类优秀图书,墙壁图集重点介绍了镶黄旗籍在国内外工作学习的代表性人物以及在各行各业享有盛誉的家乡名人。二楼以民风民俗以及“非物质文化遗产”为主,并具备现场讲解授课条件,今年1月份面向社会公益性开放。
  “我旗少儿图书馆自从开放以来,受到广大群众的喜爱,周六日、节假日来读书的学生很多,大部分的学生喜欢阅读一些绘本和文学方面的书籍,我们的工作人员以走进校园发放“漂流书”的形式,开展了漂流读书活动,给同学们提供了更多的更好的书。下一步,我们发放读书卡,宣传和鼓励广大同学来到少儿图书馆阅读。”旗图书馆馆长布仁高娃告诉记者。
  “十三五”期间,镶黄旗系统挖掘和整理察哈尔民俗文化,阿斯尔音乐被列入国家非物质文化遗产代表性项目名录,被文化和旅游部命名为“2018-2020年度中国民间文化艺术之乡”。成功举办首届阿斯尔草原音乐节、全区青少年国际式摔跤冠军赛、“察哈尔杯”蒙古语诗歌大赛和民族服饰大赛等赛事,各类群众性文体活动广泛开展,被自治区体育局命名为“喜塔尔之乡”。民族团结进步事业稳步推进,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
   同时,我旗积极促进文化旅游业健康发展,对哈音海尔瓦景区、民俗旅游产品一条街、阿斯尔音乐风情园、苏日纳夏令营进行提档升级,突出蒙元文化和察哈尔文化特色,深入挖掘“万里茶道”“张库大道”和驿站文化,推进察哈尔博物馆建设,充分发挥“博士之乡”美誉,推动文化教育旅游深度融合发展。强化旅游道路、景区设施、游客服务中心建设,深化与知名媒体、新媒体合作,提升旅游通达能力和游客接待能力,继续打造“锦绣草原镶黄旗·阿斯尔音乐之乡”文化旅游品牌。
  “十四五”期间,镶黄旗将大力推进文体旅游融合发展。继续开发和利用“万里茶道”“张库大道”和驿站文化旅游资源,并与“一带一路”发展战略接轨,有力推进“旅游+体育+商品”深度融合发展。
关注锡林郭勒盟政务门户网