锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

锡盟这些村、镇入选首批自治区乡村旅游重点村、镇

来源:锡林郭勒日报   2021-09-01 10:23:00
【字体:

       为助力全面推进乡村振兴战略,促进城乡融合发展,充分发挥乡镇对乡村旅游的服务带动功能,提升乡村旅游发展质量和综合效益,自治区文化和旅游厅与自治区发展改革委按照《内蒙古自治区乡村旅游重点村镇名录建设工作方案》要求,决定认定呼和浩特市和林格尔县新店子镇胶泥湾村等34个村为首批内蒙古自治区乡村旅游重点村,通辽市奈曼旗白音他拉苏木等3个乡镇为首批内蒙古自治区乡村旅游重点镇。
       其中锡盟乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场,乌力吉敖包分场,西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇脑干哈达嘎查,多伦县滦源镇大河口村,多伦县滦源镇温塘河村入选首批自治区乡村旅游重点村,多伦县滦源镇入选首批自治区乡村旅游重点镇。
乌力吉敖包分场

      乌拉盖草原植被资源丰富多样,在夏季进入生长旺盛期,各类花卉在草原绽放,形成美丽的草原花海,这里风景优美,依旧保存着最古朴的草原民族特色,是未经大规模商业开发的天然草原,被誉为“天边草原”。走近乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场乌力吉敖包分场,一个具有兵团气息的现代化旅游小镇映入眼帘,这就是知青小镇针对乌力吉敖包分场一连的地理位置和戍边知青曾经在这里生产生活的历史,通过军营生活区的场景复原,打造草原最具特色的养生小镇,体验昔日军垦戍边知青战士的军营生活,感受70年代的军旅文化。
脑干哈达嘎查

      西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇脑干哈达嘎查总面积4.46万亩,先后荣获中国“美丽乡村建设”十大创建模式典型、自治区级卫生嘎查、盟级文明嘎查等荣誉称号。嘎查以发展旅游业为依托,发挥地缘优势,打造草原文化旅游产业,建立民宿体验模式,发展第三产业,带动创业、拉动就业、提升产业,有力推动了经济快速发展,构建了新的经济增长点。

大河口村

      多伦县滦源镇大河口村位于“中国天然氧吧”“中国森林氧吧”的核心区、我国境内最大陨石坑(多伦县全境)中心地带,全村坐落在我国境内最年轻的火山碎屑流景观西坡,紧邻亚洲最大的天然原始榆林舒地,面积157平方公里,因其水资源异常丰富,又被誉为锡盟境内“第一湿地村”。盛夏,林间、湿地边缘孕育的上百个品种的蘑菇吸引着众多游人前来寻觅,该村素有“蘑菇村”的美誉。素有“九曲十八弯”之称的吐力根河环绕全村,容量为3000多万立方米的滦源湖坐落在村内;全村林草覆盖率达到98%以上,全年每立方厘米空气中负氧离子数量维持在4300个以上,被誉为京北“第一醉氧村”。
温塘河村

      多伦县滦源镇温塘河村位于我国境内最大陨石坑(多伦县全境)东部边缘,全村坐落在我国境内最年轻的火山碎屑流景观东坡,塞罕坝机械林场西部造林区覆盖全村西北部;村内远古火山运动遗迹众多,被誉为“火山博物馆村”。目前,温塘河村在文化旅游方面的主要产品业态和项目有:远古文化探秘游、火山地质研学游、非遗文化体验游、农耕文化亲历游、农家生活体味游、京北第一野生蘑菇圈采摘游、村史博物馆项目等。近年来,为发展文化旅游产业,完善了村内公路标识牌,内部旅游道路全部硬化,游步道周围100%绿化,内部交通采用马拉木车、电瓶车、冬季采用马拉爬犁等多种交通工具出行。
滦源镇

      多伦县滦源镇总面积1059平方公里,辖9个行政村,67个村民小组(含3个搬迁组),境内自然资源较为丰富,滦河、吐力根河等大小河流12条,塘坝3处,牦牛泡子、六号泡子等天然水淖9个;滦河水系的四大支流有三条流经滦源镇;国家4A级景区多伦湖、大河口两座电站及其所形成的两大水库和滦河源国家森林公园均在境内;以莹石、玛瑙石、黄粘土、火山灰为主的矿业资源和以黄花、金莲花、蕨菜、黄芩等为主的野生食用植物种类繁多。是一个典型的农牧结合,林、草、渔各业协调发展的经济类型区。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网