锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

冬季旅游让“冷”资源“热”起来

来源:锡林郭勒日报   2021-02-02 09:54:00
【字体:

  “十三五”时期,锡林浩特市凭借蒙古族深厚的民俗文化底蕴和草原冰雪资源,依托“中国马都”品牌效应,通过举办各类冬季节庆活动以及开发冬季旅游项目等举措,不断打造精品旅游线路和文旅产品,重点发展全域旅游、四季旅游,吸引八方来客。

  隆冬季节,银装素裹的草原大地又一次热闹起来,如期而至的冬季蒙古马摄影那达慕、观日落·告别2020、看日出·迎接2021、“五畜祈福”仪式、蒙古袍派对等极具民俗特色的文化活动以及冬季运动会、雪合战比赛、堆雪人比赛和五人制雪地足球比赛等精彩赛事相继展开,内容丰富、花样繁多的休闲活动不仅让当地市民在寒冷的冬季纷纷走出家门,饱览冰雪盛宴,也吸引了全国各地的众多游客和摄影师争相来到草原亲身领略千里冰封、万里雪飘的壮美景观。

  辽阔壮美的草原自然景观和丰富多彩的民俗文化资源,不仅是草原旅游业的核心吸引力,也是发展草原旅游业的最大资本。锡林浩特市作为蒙古族历史文化和民俗风情保留最为完整的地区,也是蒙古族人文特色最为鲜明的草原旅游胜地,怎样为游客提供更具内涵的文化旅游体验,让草原四季游客盈门、淡季不淡?锡林浩特市因地制宜、积极探索、创新发展模式,利用“中国马都”这一响亮的品牌,以马为媒,积极打造“蒙古马”为主题的各项赛事和摄影活动,为来自全国各地的游客和摄影爱好者组织拍摄大规模的马群以及地道的蒙古族马术表演,吸引众多摄影发烧友到草原上欣赏奔跑的蒙古马,套马的草原汉子和美轮美奂的冰雪美景,一幕幕精彩的瞬间定格在一张张照片上,不仅为当地牧民增加收入,也从另一个角度宣传展示草原上特有的景色和风情文化。

  “十三五”期间,锡林浩特市将地域文化与景区深度融合,完善景区和基础设施的建设,不断加大资金投入,先后对中国马都核心区文化生态旅游景区、草原牧民传统那达慕景区等重点景区进行提档升级,并先后启动实施锡林河生态景观带项目、锡林风景线项目、中国马都核心区项目续建工程等一批重点项目,焕然一新的景区面貌和便利的交通不断吸引着八方宾客;另一方面,锡林浩特市还努力打造和培育旅游目的地,在原有的2处A级景区的基础上成功创建4A级中国马都核心区文化生态旅游景区一处、3A级锡林郭勒职业学院研学旅游基地旅游区一处,培育发展旅行社21家、星级宾馆达到6家、“牧人之家”旅游接待户49户、旅游文创产品企业100余家,2020年,锡林浩特市入选为第二批自治区级全域旅游示范区。

  锡林浩特市文化和旅游广电局局长白宝山说:“‘十四五’时期,我们将深入贯彻习近平总书记关于文化旅游工作的重要指示精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以创建国家旅游度阿假区和全域旅游示范区为引领,依托草原冰雪、人文等资源禀赋的特点,深入实施文化强市和旅游强市战略,做美草原四季、做厚文化底蕴、做长产业链条、做优品牌服务,全力构建全域旅游发展新格局。”

关注锡林郭勒盟政务门户网