锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 全域旅游

“乡村游”托起小康梦

来源:锡林郭勒日报   2020-12-17 09:51:00
【字体:

  近年来,多伦县滦源镇立足打好“生态牌”,深入实施“乡村游”,加快脱贫攻坚的步伐,真正让乡村美起来、村民富起来,“乡村游”托起了农民的小康梦。秀丽的自然山水、优美的田园风光、多样的农牧业产业、多元的乡土文化,构成了滦源镇乡村旅游的自然与人文资源。

  山水之间,莺歌燕舞,一排排错落有致的蒙古包镶嵌在风景如画的村边,这里便是位于大河口村的旅游景点——可汗大营。

  尹玉东是当地土生土长的农民,2014年他在全镇“发展乡村旅游”战略的指引下,依托村里的生态资源,与合伙人建起了可汗大营旅游景点。如今,他依靠勤劳和智慧,成为了村里首屈一指的养牛大户和致富带头人。

  可汗大营旅游景点先后投资800余万元,建造60多座蒙古包,这里集住宿、餐饮、观光、娱乐为一体,可同时容纳300人住宿进餐。景点还设置了漂流、骑马等具有地方特色的旅游项目,每年可吸引游人2万余人,盈利80余万元。可汗大营景点先后为全村30多户村民搭建了增收平台,其中包括8户建档立卡贫困户。

  景点建成至今,尹玉东无偿让当地村民特别是本村贫困户把自家的马匹牵到景区里,通过开展骑马项目来增加收入。脱贫户李小龙每到旅游旺季,就把自家的一匹蒙古马牵到景点,为游人们提供骑马服务,收入很是可观。据李小龙介绍,在旅游季节,一匹马能赚七八千元。

  尹玉东作为村里的致富带头人,先后被村民推选为大河口村村委会副主任、村党支部副书记。他说:“要保护好村里的自然环境,把旅游业好好发展下去,现在政策这么好,要继续带动村民依托旅游业发家致富。”

  而今,乡村游已成为当地旅游经济增长的新亮点,迷人的生态环境,独特的民俗文化,宜人的地理气候,让人们流连忘返。滦源镇乡村美景的蝶变为全镇各村助农增收树立了样板,据了解,多伦县滦源镇境内有国家级景区2处、度假村2处、景点3处、农家院40余个,通过旅游业这个大平台,全镇受益村民近千人,乡村游给村民带来了实实在在的好处。

关注锡林郭勒盟政务门户网