锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 精准扶贫

【打赢精准脱贫攻坚战·决战在一线】村里办起了扶贫生产车间

来源:   2019-05-13 14:25:00
【字体:

   太仆寺旗骆驼山镇西河沿村2017年被确定为贫困嘎查村,2018年底出列,现有未脱贫户6户11人。为了增加村民收入,今年3月,西河沿村党支部从化德县引进了一个棉服制作项目,在村里办起了生产车间,厂家不仅赞助部分设备,进行人员培训,还回收成品,村民们都笑得合不拢嘴,干得热火朝天。

  “他们村办了生产车间,听说在那工作的村民每月最少都有2—3千元工资。”“我也听说了,我有个相熟的姐妹在那,听她说车间已经生产好多天了,5月初就能领到第一个月工资,真为他们村高兴。”一时间,西河沿村办起扶贫生产车间的消息传遍了四里八乡。

  与西河沿村相临的后山椅村第一个找上门来,希望能学习西河沿村的经验。两个村的负责人见面后一拍即合,探索出了一条强弱联建、就近联建、联村共建的新模式。随后,西河沿村党支部书记朱晓东出面与合作方服装加工厂负责人协商决定,在后山椅村也建一个棉服生产车间,与西河沿村一样,服装厂给赞助部分设备,进行人员培训并回收成品。

  “与我们合作的服装厂的负责人是我的战友。当他听说我们要搞‘两联建’这件事后,非常支持,他也想为村民们多做一些事,为了方便帮扶我们这两个村,目前,他已经把服装厂搬到了旗里。”西河沿村党支部书记朱晓东说。

  4月21日,后山椅村生产车间的设备全部到位,当天,后山椅村党支部书记带领工作人员和村民们开始布置车间、安装设备,从早上一直忙到太阳快落山,虽然累,可是当大家看到一台台崭新的电动缝纫机时,仍掩饰不住内心的激动。村民老陈第一个迫不及待地坐到了缝纫机前,开始练习起来,一边踩着缝纫机一边笑着说:“从明天开始,咱也有班上喽……”

  下一步,太仆寺旗将继续引进生产项目,让生产车间走进所有的村、镇,让所有村民的腰包鼓起来,一个都不落。

关注锡林郭勒盟政务门户网