锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 互联网+政务服务

镶黄旗政务服务局:优化窗口设置 提升服务能力

来源:锡林郭勒日报   2022-08-15 17:26:00
【字体:

近年来,镶黄旗政务服务局持续在综合窗口改革上下功夫,努力提高政务服务能力和水平,提升办事群众和企业的满意度。

  发挥取叫号系统作用。办事群众进入旗政务服务大厅进行扫码登记后,由大厅内工作人员帮助取号并根据办理事项和窗口排队情况引导至综合窗口或自助服务区,随后由窗口工作人员或自助服务区工作人员接待群众办理相关业务。同时,向群众介绍网上自助办理方法,业务办结后引导群众对服务进行评价。动态分配叫号窗口方式有效减少了群众等待时间,赢得了群众好评,今年以来,旗政务服务大厅办事评价好评率达100%。

  据统计,目前全旗46个部门的1696项事项已全部进入政务服务大厅,实现了“应进必进”。在此基础上,旗政务服务局优化整合政务服务大厅窗口设置,将“工改专区”“企业开办专区”“人社医保专区”统一合并至“综合窗口”,建成“1+4”窗口设置模式,即1个“综合一窗”和公安、税务、不动产、公积金4个专区,进一步简化办事流程,节约群众办事时间。同时,设置便民服务区,免费为办事群众提供打印复印等服务。

  此外,在旗政务服务大厅自助服务区安排专职工作人员5名,依托“蒙速办”APP等网上平台系统,帮助和引导群众在网上自助办理业务。目前,自助服务区可在线办理各类事项1056项,方便群众办事的同时,推动了办事方式向“网上”转变,减少群众跑腿次数。 
关注锡林郭勒盟政务门户网