锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重点工作 > 互联网+政务服务

锡林郭勒盟持续深化“一窗受理”改革推进政务服务再提速

来源:盟政务服务局   2022-08-04 12:08:00
【字体:

  今年以来,为打造“办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的政务服务环境,锡林郭勒盟深入推动政务服务“一窗受理”改革,全面推行“前台综合受理、中台专业支撑、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式,引领政务服务“简易办”改革继续走向深入,进一步提升新时期政务服务工作提供坚实基础。
      一是统一运行模式,规范办理流程。年初印发《锡林郭勒盟政务服务“综合一窗受理”规范化、标准化运行实施方案》,借鉴北京市等先进地区经验做法,探索推行“1+8”(即1个综合受理窗口+8类部门专业综合受理窗口)综合服务,结合实际还将“综合一窗受理”服务模式向社保、医保、公积金等专业区域以及苏木乡镇(街道)延伸拓展,盟、旗县市(区)、苏木乡镇三级“综合一窗受理”系统应用率达到100%,全盟共设置523个综合窗口,90%以上政务服务事项实现“综合一窗”分类受理,截至目前产生40余万办件,实现“一窗受理”标准化、规范化、便利化,极大地提高了办事效率。
      二是优化整合窗口,提速办事效率。结合盟政务服务中心现有办公场地,对服务区进行重新设置。按照功能划分为7个专区,即综合受理区、企业开办专区、综合办税区、公共服务区、工改专区、公安业务专区、行政审批区。通过前台统一受理、后台不见面审批模式,真正将“受审分离”改革纵深推进。各功能区审批事项实行综合分类无差别受理,建立“一窗受理、按责转办、内部流转、统一出件”的审批服务模式,将过去进驻部门分散受理优化整合为“综合一窗受理”,让企业群众进一扇门、到一个窗口,办成一揽子事,企业和群众办事便利度显著提升。
      三是创新管理模式,提升服务水平。为全面提升综合窗口工作人员业务能力和服务水平,我盟多个旗县(阿旗、东苏旗、西苏旗、东乌旗、西乌旗)引进第三方企业,实行企业化管理,择优录用综窗工作人员,建立每日晨会夕会和每周考试考核等机制,定期对综合窗口工作人员进行业务培训和礼仪培训,保证了企业化运行的高标准,窗口人员整体素质得到全面提升,为企业群众提供了更加高效、便捷的政务服务办事体验。
      下一步,盟政务服务局加大力度、优化审批、强化监督,提升服务,持续优化锡林郭勒盟政务服务环境,不断增强企业群众的获得感和满意度。
关注锡林郭勒盟政务门户网