锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控专题 > 指令公告

锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎 防控工作指挥部公告 (第47号)

来源:锡林郭勒新闻网   2021-09-14 08:43:00
【字体:

       2021年9月10日,福建莆田市发现本土病例,初步判定为德尔塔毒株,根据国家卫健委派出工作组专家判断:目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。随着中秋节、国庆节长假即将到来,人员出行、旅游和聚集性活动增加,传播风险随之增加。为扎实做好“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,结合锡盟实际,现将有关事宜公告如下:
       一、密切关注疫情动态
广大居民要密切关注疫情动态,非必要不前往发生疫情地区,非必要不出境,尽量在盟内过节。做到不听谣、不信谣、不传谣。更要认真履行疫情防控个人责任和义务,遵守锡盟疫情防控有关规定。
       二、强化主动报告意识
14天内有中、高风险地区旅居史或出入过高风险场所、与确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集的人员,应在抵锡后第一时间主动向所在社区(嘎查村)和单位(或所住宾馆)报告,并立即报告属地疫情防控指挥部指定报告单位。各医疗机构发现中高风险所在县区来锡盟人员,要立即报告属地疫情防控指挥部指定报告单位。
       三、规范落实防控措施
从高风险地区来返锡盟人员一律实施“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施,从中风险地区来返锡盟人员一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施,不具备居家隔离条件的人员一律集中隔离。在观察的第1、4、7、10、14天各进行一次核酸检测。从中高风险地区所在县区其他区域来锡盟人员,均需持48小时内核酸检测阴性证明,无核酸检测阴性证明的须立即进行核酸检测。
       四、时刻关注健康状况
时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要规范佩戴口罩并及时前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。
       五、建立人群免疫屏障
接种新冠病毒疫苗是目前预防控制新冠肺炎疫情的最有效手段。9月26日前,锡盟将完成新冠病毒疫苗全程免疫接种工作,为了您及他人的身体健康,请已接种第一剂次且符合第二剂接种时间尚未接种的人群,积极主动到辖区接种单位完成全程免疫接种,确保您能够获得最佳保护效果。
       六、合理安排假日出行
中秋、国庆假期将至,要合理安排节假日出行。倡议广大居民就地过节,不提倡聚集和聚会。若有出行安排,要及时了解目的地疫情风险等级。
       七、注意做好个人防护
要科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离,减少非必要的聚集性活动。 
锡林郭勒盟新型冠状病毒感染
肺炎防控工作指挥部
2021年9月13日 
关注锡林郭勒盟政务门户网