锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控专题 > 指令公告

锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告 (第45号)

来源:锡林郭勒日报   2021-08-02 09:01:00
【字体:

自2021年7月20日以来,南京新冠肺炎疫情感染人数不断上升,已经蔓延至多个省市。目前传播的毒株主要是德尔塔变异株,具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。为进一步加强疫情防控工作,现就有关事宜公告如下:
一、广大居民要密切关注疫情动态14天内有中、高风险地区旅居史或出入过高风险场所、与确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集的人员,应在抵锡后第一时间主动向所在社区(嘎查村)和单位(或所住宾馆)报告。从高风险地区来返锡盟人员一律实施“14天集中隔离+5次核酸检测”的管控措施,从中风险地区来返锡盟的人员一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施。在观察的第1、4、7、10、14天各进行一次核酸检测。
二、从即日起,医疗机构、养老服务场所、宾馆、封闭游艺娱乐等重点场所,机场、客运车站、火车站及人流量大的公共场所、公共交通运输工具,各旅游景点(区)、农(牧)家乐等外来人员出入频繁的地区和单位,要严格落实佩戴口罩、测量体温、查验健康码等措施。A级以上旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限。公共服务运维人员要严格做好疫苗接种、个人防护和健康监测。
三、鉴于国内多个地区出现本土病例,近期非必要不要前往出现本土疫情的城市和地区旅游、出差、探亲访友。如必须前往,要做好个人防护;返锡前,提前向单位和所在社区(嘎查村)报备,按相关要求落实管控措施。即日起,各级机关、事业单位和国有企业暂停组织赴盟外团体性活动,并提醒和引导本单位干部职工及其家人暂缓出盟旅游。教育部门和各级各类学校、托幼机构要提醒和引导广大师生暑期旅游尽量在盟内进行,暂缓出盟旅游,如必须前往,须在开学前14天前返回。
四、近期,各地、各部门非必要不举办大型聚集性活动,确需举办要制定防控方案和应急预案,落实属地、主办单位等主体责任,严格做好各项疫情防控工作。从严控制大型会议、展会、考试等聚集性活动,减少非必要聚集,尽量采取线上方式举行。所有从外地到锡盟参加会议、比赛等集体活动的人员须提供72小时内核酸检测阴性证明,按疫情防控要求,落实相关防控措施,做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状及时向会议、活动举办方报告。
五、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件仍未接种的居民尽快完成接种,共筑新冠病毒免疫屏障。
六、提示广大居民,要持续做好个人防护,尤其是乘坐公共交通工具以及在人群聚集场所活动时要注意科学佩戴口罩。乘坐飞机等公共交通工具时应尽量避免接触公共用品、减少进食和饮水次数。在日常生活中要遵守保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡等卫生习惯和生活方式。一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,在做好个人防护的前提下,尽快到就近发热门诊诊断排查。


锡林郭勒盟新型冠状病毒感染

肺炎防控工作指挥部

2021年8月1日

关注锡林郭勒盟政务门户网