锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控专题 > 指令公告

锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第44号)

来源:锡林郭勒日报   2021-07-29 14:58:00
【字体:

自7月20日江苏省南京市在禄口机场工作人员中发现新冠肺炎确诊病例以来,国内多个省份陆续报告有南京禄口机场关联病例。截至7月29日,全国共有高风险地区5个、中风险地区44个。为进一步落实“外防输入、内防反弹”防控策略,严防新冠肺炎疫情输入、传播、扩散,现就有关事宜公告如下:

一、对7月10日以来从南京禄口机场进入或返回锡盟人员,原则上一律实施“14天集中隔离医学观察+4次核酸检测”的管控措施;对国内高风险地区来返盟的人员,一律实施“14天集中隔离+2次核酸检测”的管控措施;对国内中风险地区来返盟的人员,一律实施“14天居家隔离+2次核酸检测”的管控措施。经南京禄口机场、国内中高风险地区来返盟人员要依法履行疫情防控义务,第一时间主动向所在社区(嘎查村)和单位进行报备,并配合属地落实相应管控措施,瞒报、谎报人员将承担相应的法律责任。 

二、各地、各部门要严格落实“四方责任”,继续组织开展对从南京禄口机场和国内中高风险地区来返盟人员的摸排管控工作。各单位要做好本单位人员及其家属来锡返锡管理台账,学校要做好本校师生来锡返锡管理台账,精准落实输入性疫情防控措施。

三、旅游景区(点)、农(牧)家乐、宾馆、饭店等餐饮、住宿、服务场所要进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控,严格落实通风消毒、卫生清洁、入场体温检测、佩戴口罩、一键扫码查验(下载蒙速办APP)等防控措施。所有工作人员按照“应接尽接”的原则接种新冠病毒疫苗,工作期间全程佩戴口罩,做好个人防护和健康监测。

四、所有外地来盟参加会议、集体活动等人员须提供72小时内核酸检测阴性证明,按疫情防控要求,落实相关防控措施,做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状及时向会议、活动举办方报告。

五、广大居民要密切关注官方媒体发布的国内中高风险地区疫情动态变化,近期非必要不要前往境外、国内中高风险地区。确需前往的,应提前向社区(嘎查村)、单位报备,并做好个人防护,及时记录行程信息;返回前,须主动向社区(嘎查村)、单位报告;抵返盟后要积极配合落实相关管控措施。

六、提示广大居民,要持续做好个人防护,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离,减少非必要的聚集性活动。

七、接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的有效措施,是公民应尽的责任和义务,请符合接种条件的居民积极主动接种,共筑免疫屏障。

 

锡林郭勒盟新型冠状病毒感染

肺炎防控工作指挥部

2021年7月29日

关注锡林郭勒盟政务门户网