锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控专题 > 有序复工复产复学

自治区召开推进高质量发展重大项目建设动员大会 锡盟170个重点项目同步开复工建设

2021-04-23 10:44:00   来源:锡林郭勒日报
【字体:

  4月22日上午,自治区召开推进高质量发展重大项目建设动员大会,锡盟在锡林浩特市兴建工业固废资源化综合利用产业园项目现场设分会场,全盟共有170个重点项目同步开复工建设,其中盟级重点项目40个、旗县级重点项目130个,总投资635亿元。

  盟委书记么永波在自治区主会场参加会议,盟委副书记、盟长罗青在锡盟分会场通过视频连线的方式汇报全盟重大项目开复工情况。盟领导王永明、王锐、张锦明、萨仁其木格在锡盟分会场出席活动。

  罗青在汇报中说,今年,锡盟牢固树立生态优先、绿色发展导向,按照自治区党委石泰峰书记提出的“五个干什么”重要指示要求,认真谋划实施5000万元以上政府投资、亿元以上企业投资项目145个,总投资1612亿元,年内完成投资310亿元,较上年投资计划增长10%以上,预计拉动全社会固定资产投资增长5%以上。罗青表示,将坚定不移抓好贯彻落实,紧盯时间节点,超前服务、抓开工,强化调度、抓进度,优化环境、抓招商,全力以赴开工一批、建设一批、储备一批,以真抓实干、争先创优的精神,扎实推进高质量发展。

  年初以来,全盟上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把抓项目稳投资作为落实新发展理念、推动高质量发展的重要抓手,坚持稳中创新,质量并行,定期集中调度,周密组织谋划项目落实,全面夯实绿色发展、高质量发展基础。为统筹做好常态化疫情防控和推动经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。3月份,锡盟启动实施重点项目集中审批月活动,建立项目审批协同联动机制和绿色审批通道,进一步简化手续、优化流程,压缩时间、提高效率,确保盟旗两级审批权限内的手续能批尽批、应审尽审。目前,101个盟级重点项目取得全部手续,开复工75个,开复工率52%,完成投资30亿元。一季度三次产业投资分别增长4.5倍、87%和2倍,全社会固定资产投资增长93.8%,增速较上年同期提高81.6个百分点。预计二季度,阿巴嘎旗京能沙地绿色生态治理光伏项目等41个项目开复工,上半年预计开复工率将达到80%以上,完成投资80亿元左右。

  活动现场,与会人员听取了全盟和锡林浩特市集中开工项目情况汇报,并观摩了锡林浩特市兴建工业固废资源化综合利用产业园项目建设情况。 

  盟直有关部门主要负责同志、锡林浩特市党政主要负责同志在锡盟分会场参加活动,各旗县市(区)同步开展了重点项目集中开复工活动。

关注锡林郭勒盟政务门户网