锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控专题 > 预防知识

防护指南丨鼠疫最全知识解读及预防

来源:锡林郭勒日报   2020-08-13 08:52:00
【字体:

  鼠疫是什么?严重吗?

  鼠疫是一种细菌引起的烈性传染病,一旦发病,病情进展迅速,治疗不及时,很快就会死亡,目前有抗生素可以治疗鼠疫,早期应用可以极大地降低病死率。

  鼠疫可以通过跳蚤由鼠传播给人,也可以直接通过呼吸道在人际之间传播

  得了鼠疫,身体会有什么表现?

  典型的表现包括以下几种:

  1、腺鼠疫:发热,多数是高热,39℃以上,腋窝、腹股沟(两腿之间)或者其他部位出现一个大肿块,非常疼。

  2、肺鼠疫:发热,胸痛,呼吸困难,咳血或者咳出带血的泡沫痰,这是鼠疫中比较严重的肺鼠疫,病情凶险,传播也比较迅速。

  3、其他类型,如皮肤鼠疫、眼鼠疫、胃肠道鼠疫等相对少见。

  接触老鼠后多久之后会出现症状?

  接触后1-9天会出现症状。

  怀疑得了鼠疫,怎么办?

  一旦怀疑自己得了鼠疫,无论是否确定,请立即远离人群,最好单独一间房间隔离。立刻拨打120急救电话,并告知自己可能是鼠疫,描述病情,等待救援。

  在野外环境无法求救的情况下,要选择最近的医院(村医、乡镇卫生院都可以的)。所有医生见到鼠疫都会报告,你会很快得到国内最好的治疗。

  在野外或游玩过程中,千万不要想着自己去大医院,不但在沿途会传染给其他人,也会耽误您的救治。在北京市内,也请选择就近的发热门诊就诊,或者呼叫急救车辆。

  怎么预防老鼠传播的疾病呢?

  鼠可以传播多种疾病,所以要远离它,居家环境中有鼠要积极杀灭,去野外不要挑逗长相俊美的松鼠、黄鼠、沙鼠或旱獭。更不要捕杀和剥食,现在很多鼠疫患者多数都是因为捕杀、剥食旱獭而感染的。

关注锡林郭勒盟政务门户网