锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控专题 > 旗县防控工作

锡林浩特市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第47号)

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2020-07-18 09:16:00
【字体:

       鉴于近期我国部分地区出现散发性病例和聚集性疫情情况,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,及时应对当前疫情变化形势,根据自治区疫情防控最新要求,现将有关事宜公告如下。
一、对从新疆乌鲁木齐市进入锡市人员,凡持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码的,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息的,要在进入市第一时间内进行集中隔离,24小时内完成核酸检测,检测结果为阴性者,可解除隔离,在做好个人防护的前提下可自由有序流动。各交通场站要做好进入市人员核酸检测证明和健康通行码查验工作,确保不漏一人。
二、由社会管控组牵头,卫生医疗防疫组、各苏木镇场、街道协调配合,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,采取大数据核查比对、日常巡查等方式,全面摸排7月1日以来从新疆乌鲁木齐市来返市人员,务必于7月20日前将所有人员追踪到位、排查到位,并立即进行核酸检测,做到应检尽检。一旦发现核酸阳性者,立即隔离治疗,坚决做到及时准确应对,快速果断处置,严防疫情扩散和蔓延。住宿单位要严格落实住宿人员登记制度,详细询问旅居史,如发现上述重点地区旅居史人员立即报告。
三、广大居民群众要切实提高“暑期”期间疫情传播防范意识,全面做好自身防护,尽量不出行或在区内出行。如非必须不要前往乌鲁木齐市或北京市,确有特殊情况必须前往的要及时向所在社区、嘎查、分场和工作单位报备。返程前主动向居住地所在社区、嘎查、分场和工作单位报告抵达日期,并配合相关部门落实相应管控措施。出行前须提前掌握目的地疫情风险等级,严禁前往中、高风险区。
四、农贸市场、商场超市、冷库、餐饮企业等重点场所,要积极配合市场监管部门做好畜禽肉类、水产品等重点品种抽查检测工作,持续加强从业人员教育培训和健康监测,严格落实市场卫生清扫、环境消杀、换气通风、经营人员个人防护等措施,确保全链条、全流程食品安全。开放的室内公共场所要周密妥善安排落实限制人员流量、现场查验健康码、测量体温等措施。各开放景区要建立完善门票分时段预约制度,引导错峰出行,禁止接待来自重点地区的旅游团组,减轻外来人员管控压力。
五、科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集,倡导健康生活方式。改变传统饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食。选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性。鼓励和倡导采取自驾游、自助游等方式安全出游。
六、广大居民群众要积极支持和配合疫情防控工作,对掌握从新疆乌鲁木齐市、北京中风险区等重点地区及境外旅居史来返市人员线索的,及时向锡林浩特市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部反映情况,我们将对线索提供人相关信息进行严格保密,线索举报电话:0479-6850208。
七、公安机关将依法严厉打击拒不配合防控措施、健康状况登记、隔离措施的行为,故意传播疾病的行为,涉及疫情的造谣、传谣等行为。对于蓄意隐瞒旅居史的,依法依规采取强制措施。对于不听劝阻的,依法从重处罚;暴力抗法的,依法从严追究刑事责任。


锡林浩特市新型冠状病毒

感染肺炎防控工作指挥部

2020年7月18日


关注锡林郭勒盟政务门户网