锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 锡盟相关政策

锡林郭勒盟全面推行 “蒙速办·掌上办”工作实施方案

来源:盟行政公署办公室   2021-06-08 11:15:00
【字体:

  根据自治区相关工作安排,结合我盟实际,现就全盟范围内推行“蒙速办 · 掌上办”工作,制定本方案。

  一、主要目标

  按照“一平台、多渠道、广覆盖”的思路,构建以移动政务服务平台为主渠道,移动端小程序、公众号等多渠道并存的统一规范的“蒙速办·掌上办”服务体系,依托全区统一移动政务服务平台,夯实后端基础支撑能力,深度整合服务资源,逐步提高政务服务事项在移动端可办比例,提升前端办事服务能力,形成耦合更为紧密的“前端、中端、后端”服务平台。

  二、主要任务

  (一)推广应用全区统一移动政务服务平台

  1.统建共用。盟旗两级政务服务部门作为各自分厅的管理主体,负责统筹推进、组织协调、监督指导“蒙速办”移动端各级分厅的整体规划设计、事项梳理、流程优化、应用接入、宣传推广等工作。各地各部门和建设运维单位按职能分工负责“蒙速办”移动端特色应用接入、运维保障、安全保障等工作,确保所提供应用内容的可用性、易用性、稳定性和安全性。盟大数据中心负责明确安全责任边界,强化安全防护,保障信息系统安全;负责依托数据共享平台挂接的数据资源,会同资源发布单位,做好“蒙速办”移动端特色应用接入工作。

  2.平台运行。按照《自治区“蒙速办”移动政务服务平台运行管理办法(试行)》要求,负责组织实施和做好平台的内容管理、运维管理、安全管理、监督管理等工作。

  3.安全管理。网络与信息安全主管部门负责指导各级政府部门和公共服务单位建立“蒙速办”移动端网络安全管理制度。盟政务服务局会同盟大数据中心负责建立并实施政务服务数据管控体系,完善数据备份、恢复、容灾和安全认证机制,实时监控“蒙速办”移动端运行情况,定期开展安全测评和风险评估。

  4.监督管理。盟旗两级政务服务部门负责通过随机抽查、模拟办事、督导检查等方式,对本地区所提供的应用内容进行监督检查。

  (二)全面梳理整合服务资源

  1.梳理整合服务资源。各地负责组织相关部门以及具有社会服务职能的企事业单位,按照《移动端政务服务应用梳理表》(详见附件1)全面梳理面向企业、群众的行政权力事项和公共服务事项,以及相关应用系统建设运行情况,重点梳理政务服务类 移动端应用、微信公众号和小程序,按时完成阶段性梳理工作,报盟政务服务局。2021年底前,推动交通、民政、人社、医疗、教育、水电气、社会治理等重点领域高频民生服务事项“指尖办”(详见附件2)。(盟政务服务局牵头,各地各部门以及具有社会服务职能的企事业单位负责)

  2.推动公共服务汇聚。围绕交通、旅游、教育、医疗、社会保障、公积金、求职就业、家政服务等增值类社会服务主题,接入公共服务资源,并实现数据动态更新,为群众提供综合查询、网上预约办事、问题反馈、公益帮扶等服务,2021年底前接入高频公共服务事项50项。(盟政务服务局牵头,各地各部门负责,持续推进)

  (三)做好推广应用工作

  1.统建共用特色子门户。盟政务服务局、大数据中心按照标准规范建设特色子门户,进行自运营开发,并组织各地各部门参与特色子门户建设及各类政务服务应用接入工作。(盟政务服务局和大数据局牵头,盟旗两级部门负责,2022年底完成)

  2.积极开展宣传推广。利用政务与社会资源,打通传统媒体与新媒体全方位宣传渠道,为“蒙速办”搭建地方媒体推广网络,通过线上线下相结合、软硬广告相辅助的模式,以品牌运营为切入点,着力打造“蒙速办”品牌,拉动新用户量增长。各地负责本地区“蒙速办”移动政务服务平台推广工作,引导并鼓励广大群众使用“蒙速办”移动政务服务平台办事。(行署办牵头,各旗县市(区)政府(管委会)负责,持续推进)   

  3.加强电子证照应用。将健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、营业证照、健康证等常用电子证照推送至“蒙速办”移动政务服务平台用户虚拟卡包,方便用户利用“蒙速办”移动政务服务平台在自治区统一政务服务门户和各级政务服务大厅,通过亮证、扫码等方式办理业务。(盟政务服务局牵头,盟旗两级部门负责,2022年6月底完成)

  (四)严格“掌上办”规范管理

  1.建立统一运行管理机制。统筹规划“掌上办”运行管理,健全规范运维和安全保障体系,加强对“蒙速办”移动政务服务平台及其他移动服务渠道各项应用服务在兼容性、功能、性能等方面的监管、检测和评估,完善故障问题预防和应急处置措施,形成各级各部门分工负责的一体化运维保障体系,推动“掌上办”从单一系统建设向持续服务运营转变。建立健全“试用员”“找茬”机制及用户体验情况通报机制,提升“蒙速办”功能设置和用户体验。(行署牵头,盟旗两级政务服务部门负责,2021年底完成)

  2.落实安全管理责任制。加强关键基础设施安全防护,强化移动政务服务平台安全保障和运行管理。按照数据不泄露、门户不篡改、服务不中断的要求,建立健全安全管理和保密审查制度,加强安全规划、安全建议、安全测评、容灾备份等保障。加强安全态势感知分析,预测安全风险趋势,定期开展风险评估和压力测试,及时通报、整改问题,确保平台安全稳定运行。(行署牵头,盟旗两级政务服务和大数据部门负责,2021年底完成)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视“蒙速办”移动政务服务平台建设运维工作,强化组织领导,细化工作责任,保障服务平台建设运维工作协同推进。

  (二)加强经费保障。各地各部门根据任务分工,结合自身政务服务工作开展情况,将高频应用接入“蒙速办”移动政务服务平台所需升级改造费用以及子门户建设管理工作费用列入预算予以保障落实。

  (三)加强监督考核。将“蒙速办·掌上办”工作纳入各地各相关部门深化“放管服”改革和政务服务年度绩效考核,突出重点工作,加强督促检查,严格跟踪问效。

  (四)加强情况报送。各地政务服务部门每月25日前,汇总本地区应用接入工作计划、进展情况和存在的问题,形成“蒙速办”移动政务服务平台建设运维报告报盟政务服务局。

  附件:1.移动端政务服务应用梳理表

关注锡林郭勒盟政务门户网