锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 锡盟相关政策

正镶白旗全面推行“蒙速办·一次办” 工作实施方案

来源:正镶白旗人民政府办公室   2021-04-27 17:12:00
【字体:

    按照上级相关工作安排,结合我旗实际,现就全旗范围内推行“蒙速办·一次办”工作,特制定本方案。

  一、主要目标

  以打造“蒙速办”政务服务品牌为主线,将企业和群众需要到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”,经过梳理整合和流程再造,变成群众眼中的“一件事”,通过实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,推动政务服务事项由部门集中办理向政府集约办理。2021年6月底前,在全旗范围内推行自治区103件事可通过“一件事一次办”窗口进行办理。

  二、主要任务

  (一)统一编制发布办事指南。按照自治区统一梳理的103项“蒙速办·一次办”事项清单以及事项办理环节,各部门要进一步梳理本级“蒙速办·一次办”事项清单(清单总数量不得少于自治区要求的103个事项)。整合优化“一件事”涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素,重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等,编制统一的办事指南,通过正镶白旗政府网站、内蒙古政务服务网“一件事一次办”专栏、“蒙速办”移动端、大厅显示屏、告示牌等线上线下多种形式“一次告知”,使企业群众查询、办理一步到位。旗政务服务局加强业务指导,通过开展集中办公等形式推进工作落实。政务服务局牵头,各关单位分工负责,2021年3月31日前完成)

  (二)统一设置线下综合窗口。优化政务服务大厅“一站式”功能,开设“一件事一次办”窗口,使用由自治区政务服务局确定的“一件事一次办”统一标识。探索实行告知承诺、容缺受理,推行“前台一窗受理,后台并联审批,内部流转代办,统一窗口出件”的工作模式,对办理结果采取现场递交、邮政寄递等方式“一次送达”。政务服务局牵头,2021年3月31日前完成)

  (三)统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网正镶白旗站点和“蒙速办”移动端设置线上“一次办”专栏,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。同时,兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求,采取必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导和服务。政务服务局牵头、各有关单位分工负责,2021年4月23日前完成)

  (四)统一组建专业队伍。通过政府购买服务人员等形式组建专业服务队伍。对“一次办”事项办理实行专人全流程跟踪服务,负责咨询导办、收件与受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。政务服务局牵头2021年4月23日前完成)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各部门要进一步强化思想认识,提高政治站位,把推进“蒙速办·一次办”工作摆在突出位置,细化分解任务,压实工作责任,建立专项工作台账,定期调度、通报进展情况。各部门主要领导要亲自部署相关工作、亲自把关重要方案、亲自协调关键环节、亲自督查落实情况。财政部门要将开展“一次办”所需资金纳入本级年度财政预算,给予充足经费保障。

  (二)强化落实工作。各部门要严格按照任务时间节点,全力落实工作责任。牵头部门要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用;配合部门要主动作为、履职尽责,认真完成工作任务;相关职能部门要积极配合推进相关工作。

  (三)加强督查考核。将“蒙速办·一次办”工作纳入年度深化“放管服”改革和政务服务绩效考核。建立惩戒问责机制,对工作推进不力、损害企业群众合法权益的,依纪依法严肃问责。旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组将对旗直各部门工作情况进行督查问效。各有关部门每月19日前将进展情况报送至旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室(政务服务局)。

  (四)加强宣传引导。建立健全企业和群众满意度评价机制,广泛听取社会各界的意见和建议。充分利用广播电视、互联网和新媒体等方式进行宣传推广,及时准确发布信息,做好政策法规宣传解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚共识。

  附件:“蒙速办·一次办”事项清单

关注锡林郭勒盟政务门户网