锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 锡盟相关政策

东乌旗全面推行“蒙速办·一次办”工作 实施方案

来源:东乌旗人民政府办公室   2021-04-27 17:08:00
【字体:

    按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》(内政办发〔2021〕8号)和《锡林郭勒盟全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》要求,结合实际现就推行“蒙速办·一次办”工作制定本方案。

  一、主要目标

  将企业群众需要到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”变成群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,推动政务服务事项由部门集中办理向政府集约办理,实现跨区域、跨层级、异地可办、平台受理推送出件的线上办理全力打造“蒙速办·一次办”品牌。2021年6月底前范围内推行自治区103个“一件事一次办”。

  二、主要任务

  统一编制发布办事指南。按照自治区统一梳理的103项“蒙速办·一次办”事项清单以及事项办理环节整合优化“一件事”涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等编制统一的办事指南通过内蒙古政务服务网锡林郭勒盟站点“一件事一次办”专栏、“蒙速办”移动端、大厅告示牌等线上线下多种形式“一次告知”使企业群众查询、办理一步到位。旗直各相关部门2021年410日前完成

  (二)统一设置线下综合窗口。各级政务服务大厅“一站式”功能开设“一件事一次办”窗口探索实行告知承诺、容缺受理全面推行“前台一窗受理后台并联审批内部流转代办统一窗口出件”的工作模式。使用由自治区政务服务局确定的“一件事一次办”统一标识对办理结果采取现场递交、邮政寄递等方式“一次送达”。(政务服务局负责2021年410日前完成

  (三)统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网锡林郭勒盟东乌旗站点设置线上“一次办”专栏提供办事指南查询、申请表格下载等服务逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。全力推动自治区103件一件事一次办线上办理。同时兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求采取必要的线下补充手段有针对性地提供人工指导和服务。(政务服务局负责2021年4月23日前完成

  (四)统一组建专业队伍。合理组织政府购买服务人员,对“一次办”事项办理实行专人全流程跟踪服务。组织专人负责咨询导办、收件与受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。(政务服务局负责2021年4月23日前完成

  三、保障措施

  (一)强化责任落实。“一件事一次办”涉及部门要明确落实相关工作的分管负责人、业务股室负责人、具体承办人,成立一个业务强、素质高、全能型工作组,层层传导,压实工作责任,形成一级抓一级的工作格局。各单位要明确“一件事一次办”事项梳理工作组,原则上与各单位分管事项梳理工作的领导及联络员保持一致。

  (二)定期调度通报。政务服务局要对各涉及部门填报情况进行核查,每月向旗级分管领导报送工作情况,并适时对各涉及部门改革工作取得的成绩、存在的问题等进行通报。

  (三)开展体验式办理。各级各部门要组织人员对“一件事一次办”事项开展体验式办理,办一次手续、走一遍流程,找到“堵点”和“痛点”,建立整改清单,明确整改措施,解决服务群众“最后一公里”问题。

  (四)注重宣传引导。各级各部门要积极宣传“一件事一次办”改革的典型经验和做法;加强对“一件事一次办”全流程操作指南进行解读解说,告知群众操作方法,不断提高公众认知度和社会应用水平。

  (五)强化考核监督。“一件事一次办”效果是检验“放管服”改革成效好坏和营商环境优劣的重要标尺。要以“一次”办好“一件事”为主要内容,建立考核指标,纳入相关考核和真抓实干激励奖励范围,强化督查督办;综合运用现场和在线评价等多种方式,对“一件事一次办”开展企业群众满意度调查,让企业群众评判改革成效。

关注锡林郭勒盟政务门户网