锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 锡盟相关政策

镶黄旗全面推行 “蒙速办·一次办”工作实施方案

来源:镶黄旗人民政府办公室   2021-04-27 16:56:00
【字体:

    根据自治区政府、盟行署全面推行“蒙速办·一次办”工作精神,结合我实际,现就全范围内推行“蒙速办·一次办”工作,制定本方案。

  一、工作目标

  将企业群众需要到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”变成群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,为企业和群众提供套餐式、主题式集成服务,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,全力打造“蒙速办·一次办”品牌。2021年6月底前,在全范围内推行103个“一件事一次办”。

  二、主要任务

  (一)统一编制发布办事指南。按照自治区统一梳理的103项“蒙速办·一次办”事项清单以及事项办理环节,各职能部门要认真梳理、整合优化“一件事”涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素,重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等,编制统一的办事指南,通过内蒙古政务服务网“一件事一次办”专栏、“蒙速办”移动端、大厅告示牌等线上线下多种形式“一次告知”,使企业群众查询、办理一步到位。政务服务局牵头,各部门分工负责,2021年3月31日前完成)

  (二)统一设置线下综合窗口。优化政务服务大厅“一站式”功能,开设“一件事一次办”窗口,探索实行告知承诺、容缺受理,全面推行“前台一窗受理,后台并联审批,内部流转代办,统一窗口出件”的工作模式。使用由自治区政务服务局确定的“一件事一次办”统一标识,对办理结果采取现场递交、邮政寄递等方式“一次送达”。政务服务局牵头,各部门分工负责,2021年4月30日前完成)

  (三)统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网和“蒙速办”移动端设置线上“一次办”专栏,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理全力推动自治区103件一件事一次办线上办理。同时,兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求,采取必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导和服务。政务服务局牵头,各部门分工负责,2021年4月23日前完成)

  (四)统一组建专业队伍。组建人员队伍,组织综合能力强、业务水平高的专业人员专门负责咨询、收件受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。(政务服务局、财政局牵头,各部门分工负责,2021年4月23日前完成)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各部门要高度重视,把推进“蒙速办·一次办”工作摆在突出位置,细化分解任务,压实责任,建立专项工作台账,推进落实。各部门相关领导要亲自部署相关工作、亲自协调关键环节、亲自督查落实情况。财政部门要将开展“一次办”所需资金纳入本级年度财政预算,给予充足经费保障。

  (二)落实工作责任。各部门紧盯任务时间节点,落实工作责任,密切配合、上下联动、整体推进。牵头部门要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用;配合部门要主动作为、履职尽责,认真完成工作任务;相关职能部门要配合政务服务部门加快推进相关工作。

  (三)加强督查考核。将“蒙速办·一次办”工作纳入年度深化“放管服”改革和政务服务绩效考核。建立惩戒问责机制,对工作推进不力、损害企业群众合法权益的,依纪依法严肃问责。镶黄旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组综合组(在政务服务局将对直各部门工作情况进行督查问效。

  (四)加强宣传引导。建立健全企业和群众满意度评价机制,广泛听取社会各界的意见和建议。充分利用报刊杂志、广播电视、互联网和新媒体等方式进行宣传推广,及时准确发布信息,做好政策法规宣传解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚共识。

  附件:“蒙速办·一次办”事项清单

关注锡林郭勒盟政务门户网