锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 锡盟相关政策

正蓝旗全面推行“蒙速办·一次办”工作 实施方案

来源:正蓝旗人民政府办公室   2021-04-27 16:52:00
【字体:

    按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》(内政办发〔2021〕8号)要求,结合我旗实际现就推行“蒙速办·一次办”工作制定本方案。

  一、主要目标

  将企业群众需要到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”变成群众眼中的“一件事”,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,推动政务服务事项由部门集中办理向政府集约办理,实现全旗跨区域、跨层级、异地可办、平台受理推送出件的线上办理全力打造“蒙速办·一次办”品牌。

  二、主要任务

  统一编制发布办事指南。按照自治区统一梳理的103项“蒙速办·一次办”事项清单以及事项办理环节整合优化“一件事”涉及的依据、条件、程序、期限、办理方式、申报材料等要素重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话等编制统一的办事指南通过内蒙古政务服务网锡林郭勒盟站点“一件事一次办”专栏、“蒙速办”移动端、大厅告示牌等线上线下多种形式“一次告知”使企业群众查询、办理一步到位。

  统一设置线下综合窗口。化政务服务大厅“一站式”功能开设“一件事一次办”窗口探索实行告知承诺、容缺受理全面推行“前台一窗受理后台并联审批内部流转代办统一窗口出件”的工作模式。使用由自治区政务服务局确定的“一件事一次办”统一标识对办理结果采取现场递交、邮政寄递等方式“一次送达”。

  统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网锡林郭勒盟站点和“蒙速办”移动端设置线上“一次办”专栏提供办事指南查询、申请表格下载等服务逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。全力推动自治区103件一件事一次办线上办理。同时兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求采取必要的线下补充手段有针对性地提供人工指导和服务。

  统一组建专业队伍。合理组织政府购买服务人员,对“一次办”事项办理实行专人全流程跟踪服务。组织专人负责咨询导办、收件与受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。

  三、保障措施

  加强组织领导。各部门要高度重视把推进“蒙速办·一次办”工作摆在突出位置细化分解任务逐级压实责任建立专项工作台账定期调度、通报进展情况。各部门相关领导要亲自部署相关工作、亲自把关重要方案、亲自协调关键环节、亲自督查落实情况。

  落实工作责任。各部门紧盯任务时间节点逐级落实工作责任密切配合、上下联动、整体推进。牵头部门要敢于担当、勇于负责积极发挥牵头作用配合部门要主动作为、履职尽责认真完成工作任务相关职能部门要配合政务服务部门加快推进相关工作。

  加强督查考核。将“蒙速办·一次办”工作纳入年度深化“放管服”改革和政务服务绩效考核。建立惩戒问责机制对工作推进不力、损害企业群众合法权益的依纪依法严肃问责。正蓝旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组将对旗直各部门工作情况进行督查问效。

  (四)加强宣传引导。建立健全企业和群众满意度评价机制广泛听取社会各界的意见和建议。充分利用报刊杂志、广播电视、互联网和新媒体等方式进行宣传推广及时准确发布信息做好政策法规宣传解读正确引导社会预期积极回应社会关切广泛凝聚共识。

  附件1. “蒙速办·一次办”事项清单

        2. “蒙速办· 一次办”事项办事指南、流程图)(电子版可在全盟一体化政务服务平台工作  门户“工作通知”栏目下载

关注锡林郭勒盟政务门户网