锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 他山之石

包头市全面推行政务服务“一次办”服务

来源:内蒙古自治区政府门户网站   2021-04-20 11:24:00
【字体:

  “一次办”服务将以企业群众办事更高效、更便利为导向,不断集成“一件事”涉及的政务服务事项,加强业务协同和信息共享,优化再造办理流程,通过“一件事一次办”,大幅降低制度性交易成本,进一步提升企业群众的获得感和满意度,不断优化营商环境。

  主要目标。围绕自治区公布的103项“一件事”,全面梳理办事指南,实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环运行,为企业群众提供套餐式、主题式集成服务。3月底前完成办事指南审核确认、我市新增“一件事”办事指南编制及流程再造;4月下旬完成线下窗口设置、线上专栏设置、专业队伍组建等;5月底前全面启动“一件事一次办”。

  主要任务。

  一是梳理事项清单。各行业主管部门或牵头部门,要对照自治区公布的103项“一次办”事项清单,全面梳理本行业、本部门现有“一次办”事项清单,剔除重复项,审核并重新公布“一次办”事项清单。各地区、各部门要认真全面了解企业群众需求,参照先进地区“一件事”目录,将更多的企业群众关注度高、办件量大的“一件事”纳入本地区、本部门“一件事”目录,按相关梳理要求做好“一张表单、一套材料“的梳理汇总和流程再造工作。

  二是优化再造办事流程。严格执行自治区梳理公布的 “一次办”事项办理流程。“一件事”全流程在同一部门多个科室办理的,部门要整合内部办理流程,取消不必要的审核把关,实行“一口对外、限时办结、一次办好”;“一件事”全流程涉及多个部门的,负责核心环节或第一个环节办理的部门或行业主管部门作为牵头部门,积极主动推动实施,其他环节部门全力配合牵头部门,推动“一件事”业务协同、系统整合、数据共享、集成服务,实现“一件事”统一受理、同步评估、并联审批、一口出件。

  三是编制发布办事指南。对照自治区“一次办”事项清单,根据《2020年网上政务服务能力第三方评估指标体系》中办事指南准确度要求,将“一件事”涉及多个事项的依据、条件、程序、材料、时限、办理方式等要素整合优化,重点列明办理流程、申请材料、办理时限、咨询电话等。要对办事指南各要素进行最小颗粒化梳理,消除模糊表述。办事指南要通过包头市政务服务网、“蒙速办”(包头站)、微信公众、小程序、各级大厅专栏等多渠道展示,方便企业群众查询办事。

  四是设置线下综合窗口。市、旗县区两级政务大厅要统一开设“一件事一次办”窗口,有条件的旗县区可延伸至苏木(乡镇、街道)、嘎查(村、社区)便民服务中心。窗口标识由自治区确定。“一件事一次办”窗口要全面推行“前台一窗受理、中台专业支掌、后台并联审批、内部流转代办、统一窗口出件”,并根据申请人信用状况,提供容缺受理、告知承诺等服务。办理结果通过现场或邮寄方式一次送达。

  五是设置线上专栏。在“包头政务服务网”、“蒙速办”(包头站)、微信公众、小程序设置“一次办”专栏,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。有条件的地区可先行探索线上办理模式,同时要兼顾老年人、视障听障残疾人等群众需求,有针对性地提供人工指导和服务。

  六是组建专业队伍。“一次办”事项办理实行专人全流程跟踪服务,主要负责“一次办”事项的咨询导办、收件受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。窗口人员数量根据办件量动态调整。各级政府要尽快组建专业队伍。部门代办员由“一件事”涉及的各行业主管部门选派,综窗人员通过政府购买服务等方式解决。

关注锡林郭勒盟政务门户网