锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境锡林郭勒在行动 > 他山之石

青海:全省实现不动产登记 “网上办”“异地办”

来源:青海日报   2021-03-29 09:29:00
【字体:

     近日,记者从省自然资源厅自然资源确权登记局获悉,近日,随着我省刚察县等最后几个县完成与省级平台的共享接入,全省45个市县全部接入省级“互联网+不动产登记”平台,所有市县都实现不动产登记“网上办”“异地办”,线上线下功能融合互补,办证大厅24小时不打烊,“互联网+不动产登记”工作取得显著成效。

  去年以来,省自然资源厅根据国务院关于压缩不动产登记办理时间的通知和青海省进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知要求,积极部署推进全省“互联网+不动产登记”工作,全部启动“外网申请、内网审核”的“互联网+不动产登记”新模式,实体办事大厅推出网络化预约服务,设置自助查询设备10余台。这些新技术手段的应用,方便了企业和群众,减少了现场排队等候时间。

  在此基础上,积极探索与互联网大平台深度融合,所开发的青海省“互联网+不动产登记”移动端办事平台与支付宝合作于2020年12月7日正式上线运行,随着各市县陆续加入与省级平台的共享接入,截至目前,全部市县实现预告登记、预告抵押登记、预告抵押注销登记、不动产抵押首次登记、房屋所有权转移登记、权利人产权查询、权属状态核验业务的互联网异地跨省通办。

  依托电子政务外网环境打通数据通道,通过信息数据网络查验,对网上大厅、实体大厅进行业务结合,线上线下功能优势融合互补,办证大厅24小时不打烊。同时,在进一步压缩不动产登记办理时限,大幅压减提交办证资料的基础上,将不动产一般登记和抵押登记办理时限全部压缩至5个工作日内,让办证群众和企业“最多跑一次、只进一次门”,真正做到便民利民服务。(记者 王臻 通讯员 康维海)

关注锡林郭勒盟政务门户网