锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化放管服改革 > 锡林郭勒时间表

西乌珠穆沁旗:“蒙速办·帮您办”让政务服务提速度有温度

来源:锡林郭勒日报   2022-08-17 10:45:00
【字体:

近来年,西乌珠穆沁旗持续深化“放管服”改革,优化营商环境,全面推行“蒙速办·帮您办”工作,聚焦政府重点项目、企业投资项目、乡村振兴项目,以扎实有效的工作举措,着力提升项目审批质效,打造全流程帮办代办服务模式,助力建设项目落地开工。

  印发“蒙速办·帮您办”工作实施方案,全面规范帮办代办服务流程,精准分析项目落地过程中的堵点难点,推动帮办代办服务工作有效开展。梳理形成帮办代办事项清单32项,形成精细化办事指南,简化企业群众办事流程,实现变“企业跑”为“政府跑”,降低企业群众办事成本。

  组建代办员队伍,在旗政务服务大厅设立3个“蒙速办·帮您办”窗口,专职代办员通过对全旗重点项目进行摸底、实地走访和致电沟通方式,主动对接全旗重点项目,了解掌握企业开办过程中存在的堵点、难点和痛点;代办员与项目单位共同编制项目代办专项方案,按照项目实际情况和项目审批流程,明确各个审批环节、服务专员、项目报批和审批时间节点、所需材料、计划办理总时限。同时,制定工程建设项目审批帮办代办进度表,建立完善项目“一企一档”档案,实行挂牌督战制度,对项目进度进行督促,努力为企业营造良好营商环境。

  此外,旗政务服务局还与各涉审部门紧密配合,为项目审批提供“前延”服务。针对申请单位对政策把握不准、申报流程不了解、材料清单未掌握等情况,及时召集相关部门进行会商,给予“一次性告知清单”,帮助企业厘清思路,生成个性化“服务指南”,切实把问题想在前、解决在前,提高项目审批一次通过率,办理流程从“多部门多次跑”转变为“进一扇门,到一个窗口,办一揽子事”。项目审批各环节所需时间从原来的63天压缩至11天。

关注锡林郭勒盟政务门户网