锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化放管服改革 > 放管服相关政策

锡林郭勒盟政务服务局关于切实做好政务服务领域便利老年人办事服务工作的通知

来源:盟政务服务局   2021-01-18 09:51:00
【字体:

各旗县市(区)政务服务局,盟直各有关单位,盟政务服务中心

按照《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》(国办发〔2020〕45号)和《内蒙古自治区政务服务局关于切实做好政务服务领域便利老年人办事服务工作的通知》(内政服发〔2020〕90号)要求,就切实做好政务服务领域便利老年人办事有关事宜通知如下:

一、设置必要的线下办事渠道,提升人性化服务水平。各级政务服务大厅、便民服务中心、便民服务代办点合理布局服务设施,设立老年人业务办理绿色通道,设置等候专区、爱心专座,印制适合老年人办事专用的蒙汉双语办事指南,张贴醒目的引导标识,提供医药应急箱老花镜等便民服务设施,提供“一窗式”“一门式”服务,切实改善老年人办事体验。同时,向老年人提供“帮办代办”服务,优先为老年人提供全程导引、电话预约、代办帮办等人性化服务应依法接受授权代理、亲友代办等服务申请,在服务中避免循环证明,切实方便老年人办理业务。要积极主动向行动不便高龄人员提供上门服务,特别是对80岁以上的老年人,要主动联络提供上门服务,并建立服务台账进行实行动态管理。

二、加快政务服务应用适老化改造,推动高频服务向基层延伸。各地区要依托全区一体化政务服务门户设置“老年人服务专区”,有效归集老年人高频事项并于2月底前发布,便于老年人获取服务。依托全区一体化政务服务网、“蒙速办”APP为老年人提供大字体版、语言版、蒙古语语言版、简洁版服务应用,切实提供“关怀模式”、“长辈模式”政务服务。各地区、各部门要加快医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等高频政务服务苏木乡镇街道嘎查村(社区延伸下沉服务,要加大“政银合作”力度,积极与银行网点探索共建老年人高频事项联合服务网点或代办服务网点,便于老年人就近办事

三、改进“健康码”查验服务。各级政务服务大厅、便民服务中心、便民服务代办点查验“健康码”简化操作,切实方便老年人办事进一步完善“健康码”亲友代办、工作人员代查等服务措施,不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证。针对老年人群体,要将凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”等措施作为辅助措施切实方便老年人通行。为不使用智能手机的老年人群体设立“无健康码通道”,现场安排人员做好服务引导和健康核验。

四、优化“互联网+政务服务”应用。各地区、盟直各有关部门要依托全区一体化政务服务平台,进一步推进政务服务数据共享共用,努力让老年人在办事过程中避免重复提交材料、尽量少跑腿。要积极依托自治区“蒙速办”APP的授权代理、亲友代办、一部手机可以绑定多人等功能,方便老年人办事。到2021年底前,积极运用大数据、人工智能等信息技术,通过政务数据后台比对等方式,基本实现社会保险待遇资格认定、津贴补助领取等老年人高频使用的政务服务事项由系统自动办理,便利老年人办事。

各地区、各部门要高度重视便利老年人办事服务工作,强化组织领导、细化工作措施、加强宣传报道,通过老年人熟悉的广播、电视、报纸等传统媒体进行公开报道和宣传,同步加强政府网站、政务新媒体的宣传报道形成宣传矩阵,切实消除老年人的办事顾虑。并于2021年1月19日前将整改落实的主要做法、取得的经验、存在的问题进行梳理上报盟政务服务局(纸质版加盖公章发送至传真,电子版发送至邮箱);2021年2月底前梳理发布老年人高频事项,并将老年人事项梳理统计表(附件2)报送盟政务服务局。

电子邮箱:xmzwfwj@163.com

附件:1.便利老年人办事服务工作措施落实时间表

      2.老年人高频事项梳理统计表

 

                                                                                                              锡林郭勒盟政务服务局

                                                                                                               2021年1月 15日

关注锡林郭勒盟政务门户网