锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化放管服改革 > 放管服相关政策

锡林郭勒盟政务公开领导小组办公室关于印发《锡林郭勒盟政务公开和政府网站建设工作提升方案》的通知

来源:   2020-04-24 00:00:00
【字体:

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟直各有关部门:

  经锡林郭勒盟政务公开领导小组会议研究同意,现将《锡林郭勒盟政务公开和政府网站建设工作提升方案》印发给你们,请认真执行落实。

  锡林郭勒盟政务公开领导小组办公室

  2020年4月24

  锡林郭勒盟政务公开和

  政府网站建设工作提升方案

  2019年,自治区政务公开工作领导小组对各盟市、自治区各部门的政务公开和政府网站建设进行第三方评估,发现我盟政务公开和政府网站建设在机制保障、平台建设、信息公开、政策解读、互动交流等方面存在不少差距和短板。为对照自治区政务公开和政府网站第三方评估报告找准差距、明确目标、落实责任,推动我盟政务公开和政府网站建设工作上水平、上台阶,特制定本工作提升方案。

  一、工作目标

  坚持问题导向、目标导向、结果导向,横向比认真学习兄弟盟市经验做法、纵向看及时了解上级部门部署要求,强化变意识和变能力,聚焦靶向找准差距、明确阶段性目标,压茬推进,持续提升我盟政务公开和政府网站建设水平,力争在2020年度全区政务公开和政府网站第三方评估中总体得分达到80分以上,进入全区中等以上行列。

  二、主要任务

  准确把握新时代政务公开的新定位和面临的新形势要求,将政府网站作为政务公开第一平台,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,认真做好信息公开、平台建设、政策解读、回应关切、服务优化等各项工作,为不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

  三、提升措施

  一是充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的作用,建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等制度,绘制政务公开流程图、编制政务公开目录,加快推进政务公开标准化建设,不断提升疫情防控和复工复产复学信息、规范性文件、重点领域信息等公开水平,在做好信息公开内容保密审查的前提下,切实做到应公开尽公开、及时准确公开。

  二是统筹做好政府网站集约化建设、政府系统蒙古文政务网站群管理、政府系统政务新媒体管理监控、政府公报编辑等各类政务公开平台载体建设管理,着力打造信息化条件下政府联系人民群众的重要桥梁、网络时代政府履行职责的重要平台。

  三是加强和改进政策解读工作,按照“谁起草、谁解读”原则,通过召开新闻发布会、接受采访等多种形式,综合运用数字化、图表图解、音频视频等多种方式进行政策解读,企业和群众及时知晓政策、用足政策,享受红利。

  四是按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,了解群众关切,做好解疑释惑工作,切实提高回应的及时性、针对性、有效性。要高度重视申请公开,完善申请受理、审查、处理、答复程序,积极为申请人提供便捷的依申请公开服务。

  五是优化服务大力在体制机制、模式路径、手段方式、宣传推广等方面探索实践,积极开展“公众列席政府会议”“政府开放日”“公民代表进政府”等特色和亮点活动,着力提升以公开促服务的能力。

  四、责任落实

  一是各旗县市(区)政府(管委会)要切实承担起主体责任,主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,建立健全内容保障、信息安全、协调沟通、监督检查、考核通报和绩效评估等工作机制。盟直各单位要建立分工协作、上下对接机制,确保政务公开和政府网站建设有机构承担、有人员负责。盟政务服务局要强化调度监管,推进、指导、协调、监督好全盟政务公开和政府网站建设工作。

  二是各地各部门要严格落实政府信息公开属性源头认定制度和信息公开先审后发制度,切实保证发布信息的安全性、准确性、及时性和权威性,坚决杜绝因公开内容不当、有误等引发负面舆情。

  三是各地各部门要建立完善信息公开发布沟通协调机制,强化信息共建共享,解决信息不对称问题,保证政府信息发布完整性、准确性和一致性

  四是盟政务服务局要对各地各部门政务公开和政府网站建设管理工作定期进行抽查评估,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、网站抽查不合格等地区和部门要公开通报。对造成严重后果的,行署将追究相关责任人责任。9月份,盟政务服务局要对全盟政务公开和政府网站建设进行整体督查评估,找问题补差距,全面整改提升。

  附件:全盟政务公开和政府网站建设工作提升任务分解表

   

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网