锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 落实“六稳”“六保”政策 > 中央部署

从六稳到六保,国家释放了哪些信号?

来源:   2021-03-30 15:05:00
【字体:

  第十三届全国人民代表大会第三次会议于5月22日上午9时在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。


  报告中再次突出了“六稳”、“六保”,要求:守住 “六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  六稳

  中央首次提出“六稳”是在2018年7月,当时,中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变,稳中有忧。中央审时度势,未雨绸缪,旗帜鲜明提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。

   

  1.稳就业作为六稳之首,确定就业的重要地位,只有稳就业才能稳收入,稳消费,稳经济增长,因此在外部环境变化的情况下,一定要保持我国就业的稳定。

  2.稳金融,根据当时国内的金融市场可以看到,PTP频繁爆雷导致金融市场不太稳定,这些小微贷款企业在一开始给市场注流动性的同时,后期逐渐成为金融市场的毒瘤,因此国家下决心切掉,把小微企业的风险控制在可控范围内。

  3.稳对外贸易,根据国家的税收占比可以看到,对外贸易占全国的税收比例有很大的比重,对外贸易的稳定可以带动相关就业人员的稳定。

  4.稳外资的主要作用是,保证外资在中国的长期发展,给中国经济注入长期的推动力,让外资在国内挣到钱的同时带动国内就业和经济增长,在国内资本还不能完全取代外资的情况下,要让外资充分发挥其作用。

  5.稳投资,当时国家制定政策保证投资的稳定,绝不搞大水漫灌,要保证投资的正确性。当经济过热时投资就要放缓,当经济放缓是投资价加大,绝不为了一时的GDP而忽略以后的经济平衡发展。

  6.进一步稳定市场预期这对于中国经济有很大的重要性,对于中国经济持续向好的预期是保证市场稳定的前提,也是外资持续扩大投资和内资持续扩大的根本保证。对于预期的向好可以从消费行为和投资行为双向对中国经济有正面影响。

  在“六稳”发力下,我国经济经受住了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。

   六保

  今年,因新冠疫情中央及时作出新的安排,在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。

   

  1.其中保居民就业仍然位居首位,可以看到就业是整个国民经济的保证,是基础。这个提法和前面“六稳”的提法一致。

  2.保基本民生,这要求各地政府对于医院,学校,消费市场等民生问题一定要抓起来,不能让这些地方因为疫情的影响而让人民的民生生活受到很大的影响。

  3.保证市场主体具有活力,市场主体分为供需双方,激发市场主体活力,优化营商环境,让市场双方可以充分的流通,减少不必要的政府限制,减少不必要的审批,确权简化流程和环节,让更多的人参与到市场行为中来,而不仅仅是一个生产者或消费者。

  4.保粮食能源安全,这对于中国来说是一个重中之重。虽然中国现在有稳定的储备粮积蓄,对于疫情的影响时间还要有充分考虑,要制定2-3年的农业政策,能源安全却仍然是有不足之处,因此要加大能源的储备,同时要改变国内的能源结构,加速陆地能源的勘探力度和海上能源的勘探力度,增加电力对能源的支持,减少对传统石油和煤炭的需要。

  5.保产业链供应链的稳定,要确保中国企业能够长期发展,减少对国外进口的依赖,防止在关键时期被国外的供应链掐脖子,由于其中的一环导致整个供应链都瘫痪。

  6.保基层运转,这就要求基层工作人员不能因为疫情的原因而减少自己的工作量,或者工作重心偏移,要让企业的办事人员可以随时对接基层政府,对企业问题进行及时处理,排忧解难,而不能因为疫情而导致程序上拖延,这也是基层工作顺利运转对于此次抗击疫情所要发挥的贡献。

 

  “六稳”“六保”与全年经济增速具体目标

  今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大。

  但不设经济增速具体目标,决不意味着放弃稳增长,无论是稳就业保民生、实现脱贫目标,还是防范化解重大风险,都需要经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。总的来看,今年宏观政策仍将“稳”字当头,加大逆周期调节力度,但重心全面转向“六稳”“六保”。

  “‘六稳’和‘六保’相互统一、相辅相成,二者都是稳中求进工作总基调的具体体现,是根据不同经济发展形势、不同阶段经济发展面对的突出问题作出的安排,体现了坚持问题导向的工作方法,体现了坚持一切从实际出发的思想路线。”中央党校(国家行政学院)科研部副主任、教授陈启清说,“‘六稳’和‘六保’的关系体现在政府工作报告‘以保促稳、稳中求进’八个字上。‘六保’是‘六稳’的着力点。当前形势下,要通过‘六保’守住经济发展的底线,从而为实现‘六稳’创造基础和条件。”

  “作为‘六保’本身,内部也是相辅相成的。”国家发改委主任何立峰在“部长通道”接受采访时说:“只要保住了市场主体,就能有效地保住居民就业。就业是民生之本,保住了居民就业,就能够保住基本民生。再加上社会保障的兜底作用,这项工作就显得非常重要。保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,重点是从宏观层面、社会层面来保障前面的‘三保’能够更好落实。”

  “‘稳’是高线,‘保’是底线。”陈启清说,当前形势下,只有全面落实好“六保”,为渡过难关赢得时间、创造条件,才能实现“六稳”,也才能稳住中国经济这个大局,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

关注锡林郭勒盟政务门户网