锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 落实“六稳”“六保”政策 > 工作动态

太仆寺旗“引、接、帮”并举推进高校毕业生就业见习工作

来源:太仆寺旗政府办公室   2022-10-26 10:07:00
【字体:

  太仆寺旗就业服务中心聚焦本地产业发展优势和人才需求,紧密结合当前就业形势和扶持政策,实现人才与岗位精准匹配。目前,我旗已认定就业见习机构11家,提供见习岗位146个,涉及油脂、电商、城乡建设、医疗、教育等多个行业。

  “引”。通过提供“131”服务(即:为未就业高校毕业生提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训和就业见习机会),拓宽高校毕业生就业渠道,作为引才聚才的重要抓手。编印政策清单,向高校毕业生广泛宣传大学生求职就业创业政策。以实名制服务为支撑,有针对性的建立帮扶台账,为高校毕业生推送岗位信息,提供就业服务,引导就近就地实现就业。落实见习基地申报和岗位征集办法,针对各行业人才需求,开发相对应的就业岗位,为高校毕业生提供更多的就业机会。                            

  “接”办活招聘会,采取线上线下同步,为高校毕业生组织专场活动,力保有就业意向高校毕业生上岗就业。在保证数量的同时,严格按照高校毕业生就业见习相关规定,鼓励见习单位按照每人每月不低于三类地区最低工资标准1850元,给予见习人员基本生活补助。截止今年9月,已有23名未就业高校毕业生走上见习岗位。

  “帮”严格落实核查回访机制,不定期对就业见习单位进行实地回访,通过查验生活补贴发放记录和访谈的形式,确保高校毕业生生活补贴发放到位。对见习期满未留用的毕业生,继续提供就业信息和就业服务。对有创业愿望的,通过创业培训,为其提供项目推介、风险评估、开业指导、融资贷款、跟踪扶持等“一条龙”服务举措助力创业。

关注锡林郭勒盟政务门户网