锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 落实“六稳”“六保”政策 > 工作动态

锡盟在全区率先探索针对就业困难高校毕业生开发公益性岗位

来源:盟人力资源和社会保障局   2021-08-03 14:23:00
【字体:

  锡盟围绕“六稳”“六保”任务,兜牢民生底线,全力促进高校毕业生就业创业。2021年,全盟就业服务部门创新思路,在全区率先探索针对就业困难高校毕业生开发公益性岗位,专门解决离校两年及以上从未就业困难高校毕业生就业问题,对有就业意愿的就业困难高校毕业生实现了兜牢安置。 

  截至目前,全盟第一批针对就业困难高校毕业生开发的公益性岗位已安置高校毕业生268人,其中贫困家庭高校毕业生16人。从未就业高校毕业生类别上看,安置离校两年以上从未就业的高校毕业生255人、残疾高校毕业生2人、零就业家庭高校毕业生11人。全盟第二批公益性岗位开发、安置工作已经展开,预计开发公益性岗位300个。 

  一是确定安置对象。从1479名调查对象中筛选,对符合离校两年及以上从未就业条件的毕业生发出就业邀请。 

  二是开发公益岗位。针对高校毕业生文化层次较高的特点,盟直层面在政务公共服务窗口单位开展用人需求调查,在18个盟直单位开发168个公共服务窗口及其辅助性公益性岗位。旗县层面结合地区实际,累计开发公益性岗位400个。 

  三是规范招聘流程。对参加应聘符合条件的高校毕业生,盟直层面采取细化资格初审、复审、笔试、选岗、递补、培训等程序,确保安置工作科学有序。 

四是明确补贴政策。就业部门统筹使用中央就业补助资金,对用人单位按当地最低工资标准给予公益性岗位补贴和社会保险(基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费三项保险)补贴,有条件的用人单位还为上岗人员发放300—1000元工资性补贴。

关注锡林郭勒盟政务门户网