锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 落实“六稳”“六保”政策 > 工作动态

锡林浩特市人民法院召开“服务六稳六保 优化营商环境”专项执行活动新闻通报会

来源:锡林浩特市人民法院   2021-03-25 17:21:00
【字体:

  2020年12月31日,锡林浩特市人民法院召开新闻通报会,向社会通报了“服务六稳六保 优化营商环境”专项执行活动开展情况,并发布涉民营企业执行案件典型案例4件。来自内蒙古广播电视台、锡林郭勒广播电视台、锡林郭勒电视台聚焦民生、锡林郭勒日报社、锡林浩特市融媒体中心等新闻媒体以及部分市人大代表、政协委员参加了新闻通报会。新闻通报会由院党组成员、副院长、新闻发言人金利军主持,执行局法官徐飞能发布新闻。

  今年以来,该院认真贯彻“六稳六保”工作部署,深入开展“发挥执行职能,做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务”专项执行行动,对涉执企业坚持采取“活封”“活扣”和“放水养鱼”的方式,有效释放查封财产的使用价值和融资功能,为市场主体尤其是中小微企业、个体工商户回笼资金、减轻资金周转压力提供保障。与此同时,对受新冠疫情影响较大、暂时经营困难的企业,在依法采取失信惩戒或者限制消费措施前,根据案件情况给予一定的宽限期;持续开展涉民生、涉金融、涉企业等重点案件专项执行活动,坚持优先立案、优先执行、优先发放案款“三优先”原则,有效维护当事人的合法权益;在充分运用最高法院“总对总”查控系统的基础上,建设完成法院与不动产部门的点对点查控系统,强力执结各类执行案件。年内共执结案件3183件,其中涉民生案件289件、涉企业案件1157件、涉黑恶财产执行案件3件,执行到位金额6.54亿元。
  下一步,该院将继续认真落实上级法院工作部署,立足全市重点工作,坚持问题导向,针对涉黑恶案件、涉民生执行案件、涉民营企业权益保障案件等,多措并举加大执行力度,严厉打击规避执行、逃避执行、抗拒执行等失信行为,确保专项行动取得实实在在的成效,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进我市高质量发展提供强有力的司法服务和保障。
  

 

  

关注锡林郭勒盟政务门户网