锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 反邪教园地

共产党员要旗帜鲜明反对邪教

来源:锡林郭勒盟反邪教协会   2019-06-04 10:36:00
【字体:

  反邪教工作既是维护国家政治安全的重要内容,又是捍卫党的执政地位和中国特色社会主义制度的一项重要工作。“法轮功”“全能神”等邪教组织,被美西方反华势力所豢养,企图否定中国共产党执政的合法性,破坏中国特色社会主义制度,颠覆我国国家政权。 

  以习近平同志为核心的党中央高度重视反邪教工作。防范和处理邪教工作也多次出现在党中央、国务院的有关报告和领导讲话当中,为我们做好新时代反邪教工作指明了方向。在全面从严治党形势下,共产党员相信宗教,参与邪教组织,完全背离了党的性质和宗旨,是严重违反党的政治纪律的行为,是党的纪律所不允许的。 

  共产党员绝不能参加邪教组织。党员不准参与邪教,这是一条政治纪律,任何党员都不得违反。1999719日,中共中央发出《关于共产党员不准修炼“法轮大法”的通知》,明确要求“共产党员不准修炼‘法L大法‵”。20161027日,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。” 2016122日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》明确规定:离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争,并注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。 

  共产党员信邪教必受法纪严惩。2015 10 21 日,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第五十条明确规定:“组织参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”触犯刑律的,按照刑法修正案第三十三条规定:“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金”。 

  共产党员要旗帜鲜明反邪教。共产党员在针对邪教问题,要固树立三种意识。一要树牢忧患意识。要铭记习近平总书记“千万不能埋头经济社会发展,而忘记了我们面对的政治风险,面对的政治较量,否则就会犯历史性错误”的谆谆告诫,毫不含糊地同邪教作斗争。二要树牢政治意识。反邪教工作的目标就是最大限度地减少邪教活动对党和国家大局的干扰,最大限度地消除邪教对党执政安全的威胁,最大限度地防止邪教对社会发展的破坏,最大限度地阻止邪教对人民群众的侵害。三要树牢责任意识。共产党员要在意识形态上做好表率,做到自己不信、不练、不参与各种邪教和有害气功组织活动;同时还要教育亲人、朋友、广大群众抵制迷信和邪教活动,在反邪教斗争中充分发挥党员的先锋模范作用。 

  在邪教问题上,党员必须做到“三个认清”: 

  ——在“我是谁”的问题上,必须认清党的观点与邪教根本对立。共产党员必须坚定地信仰马克思主义,必须是彻底的唯物主义者,每名共产党员必须要坚决做到“信马列不信鬼神”,这是政治“底线”。 

  ——在“为了谁”的问题上,必须认清党的宗旨与邪教水火不容。党的宗旨就是全心全意为人民服务。如果一个党员信仰邪教,他只会视教主为父母,视邪教为唯一,仅凭这一点,这类信仰邪教的党员已经完全背离了自己的信仰,背离了党的宗旨。 

  ——在“依靠谁”的问题上,必须认清党的立场与邪教截然相反。作为一名共产党员要始终牢记,充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,是党的事业成功的根本保证。那些“不信马列信鬼神,不问苍生问大师”的党员,已严重违反党的政治纪律,必须旗帜鲜明地将他们清理出党。 

  遇到邪教时,共产党员要做到: 

  第一,在思想上,要加强学习,坚定信念。对于共产党员来说,理想信念永远是第一位的,是坚定的精神支柱,任何时候都不能发生动摇。只要有补足“精神之钙”,时刻把信念放在心中,才能抵制邪教的歪理邪说。 

  第二,在纪律上,要心存敬畏,牢守底线。党员不准参与邪教活动,这是一条铁的纪律,参与了邪教活动,《中国共产党纪律处分条例》第五十条明确规定,必须受到党纪党规的处理。除了党纪处分,还可能受刑事处罚,被追究刑事责任。 

  第三,在工作上,要主动揭批,严厉打击。党处理邪教问题的方针政策是坚持“团结教育挽救绝大多数、依法打击极少数”,即依法惩治极少数邪教头目和骨干,对绝大多数受骗上当群众,贯彻团结、教育、挽救的方针。党员面对邪教活动时,要努力尽到党员的义务,果断站出来作坚决斗争。 

  第四,在生活上,要付出感情,真诚帮助。大部分邪教信徒是因为分不清宗教和邪教,被邪教诱骗而加入的,他们是邪教的受害者,是我们的基本群众。因此,我们要关心他们生产、生活,让他感受到社会大家庭的温暖,从而摆脱邪教组织的精神控制,早日回归正常的社会生活。 

  当前,我们同“法L功”等邪教组织的斗争形势依然严峻复杂、任重而道远。各级党员干部要从维护国家安全和社会和谐稳定的大局出发,从认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进新时代新形势下反邪教斗争,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家创造安全稳定的社会政治环境,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出应有的贡献! 

关注锡林郭勒盟政务门户网