锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 反邪教园地

正镶白旗营造良好环境反邪教

来源:锡盟反邪教协会   2018-05-02 15:05:00
【字体:

  正镶白旗坚持以环境理念引领反邪教工作,坚持从根本上铲除邪教滋生、存在和发展的土壤,取得良好效果。

  一是丰富多彩的文化环境助力反邪教宣传。以丰富的文化特色活动为契机,用先进文化占领意识形态领域阵地,开展了与邪教组织针锋相对的宣传工作,不给邪教组织可乘之机。春节前后白旗反邪教协会联合乌兰牧骑、文体局、司法局、妇联等部门先后开展了下乡慰问演出,“迎新年 送春联 反邪教”,“庆元宵 猜灯谜”,“反邪教”剪纸竞赛等活动进行反邪教宣传,累计发放蒙、汉文宣传资料900余份,反邪小纪念品500余份,摆放展板200余块,悬挂横幅18条。通过开展各类宣传活动,既倡导了居民群众科学、文明、健康的生活方式,又实现了反邪教警示教育的目的。

  

“迎新春 送春联”活动 

  二是有法必依的法治环境助力反邪教宣传。进一步加强法治白旗建设,打造了“法治文化”广场、社区“法务室”,成立了以政法委书记任会长的法学会,为全旗各项事业提供法学理论支撑,在此基础上全旗78个嘎查村的综治工作中心均放有反邪教法律知识读本,营造了良好的法治文化氛围。同时,结合重要节日节点开展法律服务宣传活动之机,通过摆放反邪教展板、分发反邪教宣传资料、反邪教知识有奖问答等形式,组织开展了一系列反邪教宣传活动。组织  120多个居民观看了反邪教警示教育片《警钟》,提高防范邪教的意识,组织400余名学生参加了以“崇尚科学 远离邪教 建设美丽内蒙古 共圆伟大中国梦”为主题的签名活动,在广大师生中宣传反邪教法制知识,并引导学生向家庭成员宣传反邪教法制知识,使警示教育由学校向家庭辐射。

  

法治文化广场 

  

社区“法务室” 

  

组织开展学生签名活动 

  三是清正廉洁的政治环境助力反邪教宣传。为进一步加强理论武装,十九大召开之后,全旗上下掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,营造和谐稳定的社会环境;同时加强反邪教队伍建设,在各苏木镇、嘎查村,教育系统成立反邪教协会支会的基础上建立了旗、苏木镇、嘎查村三级反邪教防范宣传微信群,组建了“正镶白旗反邪教工作群”,工作群包括各相关成员单位及部门的反邪斗士共计110余人,他们通过搜集信息,清理反宣品,报告外来非法传教和非法聚会等活动,已经成为正镶白旗反邪教工作的“千里眼”和“顺风耳”,为建设平安正镶白旗做出了贡献。

  

召开传达贯彻十九大精神干部大会 

关注锡林郭勒盟政务门户网