锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理公开

关于对政协内蒙古自治区十二届委员会二次会议第0623号提案的答复

来源:行署办公室   2019-07-02 15:37:00
【字体:

元上都遗址是我区唯一一处世界文化遗产,作为世界最具代表性的游牧民族文化遗产之一,是游牧文明的范例,也是展示中华民族辉煌历史成就的重要见证,在中华民族发展史上乃至世界历史发展史上占据着不可替代的地位。近年来,我盟为进一步提升元上都遗址这一世界文化遗产的影响力,不断加大保护和建设力度,广泛开展了具有民族文化、地方特色的文化旅游产业,取得较好成效。同时,正蓝旗上都镇被列为自治区级历史文化名镇。

一、加大对外宣传力度

近年来,我盟突出抓好“元上都”文化旅游品牌建设,打造了“中国·元上都”文化旅游节、内蒙古元上都贵由赤国际长跑赛、内蒙古花季旅游金莲川赏花节暨锡林郭勒“两都马道”穿越旅游活动、“世界上都”春节晚会等系列文化旅游宣传交流活动,并在中央广播电视总台、中国网、中国旅游报新浪、搜狐以及中新社、人民日报等相继报道,部分活动内容被“脸书”、“推特”等国际平台采用推广,有效提升了元上都遗址知名度和名誉度。同时,拍摄完成了《世界的上都》4集宣传纪录片,目前正在后期制作,计划年内完成。

二、加大重点旅游项目建设力度

围绕打造国家5A级旅游景区的目标我盟重点开展了相关旅游项目建设。一是编制完成了5A级景区资源评审片》和《资源价值与市场影响力申报材料》,通过自治区文物局审核同意上报国家文物局,《元上都遗址5A级景区提升规划》已编制完成。二是元上都遗址保护展示项目(包括标识系统、景区内部道路、生态厕所,设置历史人物、景观雕塑,增设语音导览、移动解说、AR+VR实景演示等,获得国家文物局批复。三是元上都遗址游客中心建设项目(包括科技影院、历史文化展示大厅、购物、餐饮设施、安防和监控设备、生态停车场、生态广场等)获得国家文物局批复。四是元上都遗址游客中心科技影院项目,已完成影片脚本编制。项目建成后,可通过影像实景馆展播4D宣传片的形式,复原元上都城址历史场景,充分阐释元朝历史文化,将进一步提升游客身临其境的体验感

三、加大交通基础设施建设力度

元上都遗址北距锡林浩特市230公里,西距呼和浩特市400公里,距河北张家口235公里,207国道南北穿过,304省道东西通过,正蓝旗北部集通铁路通过,是距京津冀最近的典型草原区。我盟积极推进正蓝旗新建民用机场建设项目,飞行区按4C等级建设。目前,自治区发改委已向国家民航局上报申请出具行业审查意见。借助2020年冬奥会契机,正在推进修建太子城至锡林浩特快速铁路项目(途径正蓝旗),现可研报告已上报中国铁路总公司。通过交通条件的改善,吸引更多的国内外游客到正蓝旗观光旅游,进一步扩大世界文化遗产元上都遗址的宣传推广覆盖面。

下一步,我盟突出蒙元文化、绿色草原两大特色,按照“提升夏季、发展冬季、培育秋季、涵养春季”的思路,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,加快元上都遗址的保护、展示和提升,把元上都遗址打造成为国内外重要的旅游休闲目的地。

关注锡林郭勒盟政务门户网