锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理公开

关于对政协内蒙古自治区十二届委员会二次会议第0299号提案的答复

来源:行署办公室   2019-07-02 15:36:00
【字体:

锡盟委、行署始终高度重视生态保护和建设工作,依托国家、自治区重点生态建设项目,推进防沙治沙工作,取得了显著成效特别是浑善达克沙地退化沙化呈现“总体遏制、局部好转”的良好趋势。目前,全盟樟子松造林面积已达200余万亩,其中多伦县2011-2015年实施的百万亩樟子松造林面积达到130余万亩。

一、关于樟子松造林及自然更新方面

樟子松作为耐干旱、耐贫瘠、抗逆性强的针叶乔木树种,在林业生态建设中起着十分重要的作用,特别是在浑善达克沙地东部人工造林,南部农牧交错区退耕还林,主要水系源头和周边水源涵养林等重点区域治沙造林中已成为主打树种之一。全盟范围内樟子松造林始于上世纪五十年代,为西乌珠穆沁旗迪彦庙林场庙子沟营林区播种造林,造林保存面积约80余万亩,已于上世纪九十年代开始自然更新,更新状态良好。多伦县蔡木山于上世纪七十年代就有樟子松栽植,现已成林。目前,2000年以来营造的樟子松造林已逐步进入自然更新阶段。

二、关于樟子松科研技术推广方面

我盟科技、林业部门已经开展了浑善达克沙地治理及有关适宜树种的栽培试验研究工作。内蒙古新德兰蒙林生态治理有限责任公司承担了自治区重大科技项目“浑善达克沙地适宜性树种的选择与栽培”,研究课题3项,其中1项就樟子松沙地造林技术与生长速率和驯化栽培技术研究。目前项目进展良好,通过该项目课题的研究与实施,将提供浑善达克沙地治理产业化推广示范,将实现示范区内植被覆盖率提高10—15%,单位面积产值提高5—15%。预计到2020年,该项目的实施将为浑善达克沙地生态治理与林沙产业的发展起到积极的促进作用。

下一步,把科研、推广与生产实践相结合,选择多伦县百万亩樟子松沙地造林、多伦县曲家湾退耕还林、宝格达山水源涵养林等樟子松造林区域,建立樟子松自然更新以及人工促进更新研究和推广试验示范基地,先行示范,整体推进,不断提高樟子松造林营林质量,提升林业生态建设的综合效益。

关注锡林郭勒盟政务门户网