锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理公开

关于对政协内蒙古自治区十二届委员会二次会议第0218号提案的答复

来源:行署办公室   2019-07-02 15:34:00
【字体:

近年来,锡盟坚持“绿色、高端、智能、融合”的发展方向,实施创新驱动战略,聚焦延长产业链条,加快推进“煤炭+”发展,产业转型和煤炭综合开发利用水平不断提升。目前,全盟已投运火电总装机容量842.19万千瓦,每年大约产生粉煤灰、脱硫石膏670万吨(粉煤灰510万吨,脱硫石膏160万吨),综合利用率为55%左右;现有综合利用企业16户,主要集中在建材、水泥、纸面石膏板等行业。

一、粉煤灰综合利用产业政策制定方面。我盟编制了《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用产业规划》、《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用方案》、《锡林郭勒盟粉煤灰综合利用管理暂行办法》,对全盟粉煤灰综合利用的目标原则、基本要求、空间布局、政策措施、技术支撑、招商引资等方面都提供了制度性安排和政策支持,重点支持技术成熟、市场需求大的企业开发加气混凝土砌块、装配式房屋模块、陶粒、粉煤灰磁化复合肥、防腐涂料等高附加值建材产品,争取实现工业固废变成资源优势。

二、注重煤炭资源高效开发方面。煤炭资源高效开发的最现实途径就是煤转电。我盟全力推进锡盟-山东、锡盟-江苏两条特高压外送通道配套电源点及二连微电网示范项目建设,不断提高煤炭资源就地转化率和清洁利用水平,推进高碳产业低碳发展,把煤炭资源优势转化为电力优势,把电力优势转化为经济优势。预计到2020年,全盟电力总装机将达到2800万千瓦。同时,我盟按照国家相关政策,积极争取计划电量,协助发电企业加强与用电企业的对接力度,推动签定长期购电协议,开拓稳定的电力市场,保障电力有效外送。

三、加快推动煤炭下游产业链延伸方面。依托清洁能源基地建设,积极推进下游产业链延伸,努力实现能源产业由单一型向综合型转变。一是煤电铝产业链条。目前,全盟电力装机已突破1000万千瓦,届时外送电力1900万千瓦,还有900万千瓦需要就地消纳,而我盟目前最高用电负荷仅为90万千瓦。围绕煤电铝全产业链,以高精铝板带、高端铝合金为主攻方向,加快“煤—电—铝—加”一体化产业发展,促进电力就地消纳和产业转型升级。二是煤炭深加工产业。国家能源局《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,明确低阶煤分质利用的重点任务是研发清洁高效的低阶煤热解技术,开展百万吨级工业化示范,并将我盟京能500万吨/年褐煤热解分级综合利用项目列入新建示范项目。加快推动多伦大唐煤化工、东苏大唐鼎旺煤制硝酸铵等项目建设,推动企业进一步完善技术工艺、延伸链条,提高资源综合利用水平。

四、加强工业资源综合利用方面。国家发改委、工信部出台了《关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》,要求在全区内建设50个工业资源综合利用基地。我盟将积极落实国家、自治区相关政策,加快引进工业固废综合利用企业,重点培育综合利用龙头企业,以集聚化、产业化、市场化、生态化为导向,以提高资源利用效率为核心,推动大宗固体废弃物由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,力争2-3年将锡盟工业固废综合利用产业规模总量达到1000万吨以上,综合利用率超过65%,达到工业资源综合利用基地建设标准,打造工业资源综合利用基地,推动锡盟工业固废综合利用产业高质量发展。

五、加快推进资源综合利用技术研发方面。自治区、盟级财政部门每年预算安排专项资金,支持工业固废综合利用产品关键共性技术的自主研发,推动粉煤灰综合利用科研成果转化,我盟成立了锡林郭勒褐煤粉煤灰工程技术研究院,并已与东京工业大学、内蒙古科技大学、中国科学院过程控制研究所等单位达成合作意向,开展粉煤灰综合利用的研发工作。目前,粉煤灰综合利用的研发工作进展顺利,研究院与中科院过程所共同研究的粉煤灰基土壤调理剂,在农业部试验田进行了大田试验,具有明显的减肥增产效果。下一步我盟将继续加强对锡林郭勒褐煤粉煤灰工程技术研究院的技术研发支持,与综合利用企业合作,推进技术成果尽快转化,提高我盟粉煤灰大宗化、高值化利用水平,推动我盟建设国家级资源综合利用示范基地,实现电源基地工业高效清洁和绿色发展

关注锡林郭勒盟政务门户网