锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 专题专栏 > 建议提案办理公开

关于对政协内蒙古自治区十二届委员会二次会议第0146号提案的答复

来源:行署办公室   2019-07-02 15:31:00
【字体:

近年来,我盟先后制定并印发了《锡林郭勒盟草原旅游发展专项规划》、《锡林郭勒盟草原旅游生态环境问题专项整治实施方案》,为发展草原生态旅游,保护草原自然环境提供了政策支撑。目前,部分旗县制定完成了草原旅游生态环境问题专项整治实施方案,对草原旅游景区点、牧人之家(农家乐)进行了全面摸底和排查,建立了整改工作台账,切实保障草原旅游产业有序发展。

在加强自然遗产保护方面,一是强化执法监督。加强草原生态监管执法队伍建设,充实人员,配齐配足车辆及现代化仪器设备,提高监管执法综合水平。发挥多部门协调联动的综合执法机制,重点围绕非法开垦草原、旅游景点景区环境治理、乱采滥挖野生药用植物打击等方面开展常态化综合执法和监督执法行动。开展约谈、追责、督促,落实地方主体责任,通过典型案例通报、曝光和移送司法机关等手段,震慑破坏生态违法行为,形成高压态势。二是加强征占用草原审查工作。依法对拟征占用草原资源建设项目进行审查,遵守符合主体功能区规划,不触碰生态保护红线,切实做到从源头上科学保护、节约利用草原生态资源。加强监督检查,对征占用草原进行跟踪监督,坚决依法纠正批小占大、批临常占、未批先占及位置挪移等违法行为。三是不断加大草原修复建设力度。坚持尊重自然规律、注重建立长效机制的原则,着力从根本上、长远上解决草原生态问题。根据各地草原区域不同资源环境条件,依托京津风沙源治理工程、高产优质苜蓿示范建设项目、草牧业试点、退耕还草等工程项目支持,分类施策,不断加大草原修复治理力度。

在文化遗产保护方面,一是物质文化保护方面,加快推动锡林郭勒旅游服务中心和元上都遗址游客中心等信息化项目建设。该类项目是锡盟整合政府和社会旅游信息资源,集合声、光、电等多种技术于一体的现代化游客服务中心,包括:餐饮、住宿、旅游景区、交通运输、票务等各种相关服务资源,打造及运营锡林郭勒智慧文旅服务工程,在游客、旅游服务企业及政府监管服务机构之间搭建起统一的业务与管理平台,实现智慧服务、智慧营销和智慧管理三位一体,促进文化和旅游产业转型升级。二是非物质文化遗产方面,认真宣传贯彻落实《非物质文化遗产法》和《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》,并已形成初具规模的非物质文化遗产四级名录体系。通过举办锡林郭勒盟非物质文化遗产保护成果展、开展“非遗进校园”和各类非遗培训活动以及非遗传承人推荐工作,推动我盟非物质文化遗产保护传承工作健康发展。

在形成监测体系方面,一是建立监测预警机制,推进草原生态管理数字化。综合运用地面监测观测、3S技术方法,结合草原地区气象信息,对草原基本情况、草原生态状况、草原关键生长期植被生长状况、草原自然灾害和生物灾害情况等进行动态监测预警,及时提供动态监测和预警信息服务。二是加快推进“全盟草原生态监控平台”建设,通过该平台深度应用大数据技术,配套运用卫星遥感技术、远程监控、无人机巡查等技术手段,形成天地空一体化监测,提升草原管理能力,推进草原生态管理的数字化、智能化。

         下一步,我盟将积极探索推进制定申遗计划、建立申遗机构、完善申报材料、申遗档案等相关工作,并切实加强常态长效化制度建设,为申报锡林郭勒草原自然与文化遗产做好各项前期准备。同时,我盟将针对非物质文化遗产专业人员匮乏、保护经费紧缺等问题,继续探索改进方法,通过向自治区申请非遗保护经费和地方财政预算安排,加大对非遗设施建设、设备购置、场地修缮的支持力度,为非遗保护传承提供资金保障,推进我盟非遗工作健康有序发展。

关注锡林郭勒盟政务门户网